10-04精华

来源:物理网

“望子成龙”差不多是所有家长们最大的一个心愿,每位家长都巴不得自己孩子永远是第一名。在这种信念下,家长们对孩子的教育必然会出现一些问题。难道我们目前的教育资源,能让每一个孩子都成为“龙”吗?显然不可以。

咱们静下来认真做个分析,什么样的人才是“人中之龙”呢?什么样的孩子才能称得上“优秀的孩子”呢?很显然,大部分的家长们都没有理性的想过这个问题,没有认真思考过问题的答案。在大部分家长朋友的眼睛里,唯一的判定标准,就是孩子的学习成绩(或是学校的年级排名)。

每一个孩子都是独特的,但我们目前的教育用的仅仅是同一个标准,即哈佛的标准、北大的标准、清华的标准,唯分论彻底把素质教育击垮了。

如果不考虑并列的话,班里面的第一名,就只有那么一个。你拿了第一,别人肯定就不能拿到了。班里一群孩子坐在一起学习,目的只是为了拼、抢那个第一名。为了达到自己的目的,一些孩子除了自己用功,还会想办法来“阻碍”别人的脚步,这无异于要求孩子们“互相残杀”。

书本

所以说,这个方向从根本上就错了。教育首先应该让孩子们喜欢上学习,让他们学习自己喜欢的知识,他们擅长的知识,这样孩子才能生活得幸福,孩子们的潜能才能得到淋漓尽致的发挥。

在教育上老师扮演什么角色呢?就是帮孩子们找到他们喜欢和擅长的学科,并循序渐进的教导他们。让一些学生喜欢上历史,让一些学生喜欢上几何,让一些学生喜欢上古文……

让我们无奈的是,目前国内的教育资源太匮乏了,家长们的忧患意识就变得严重,任何时候都担心孩子输在起跑线上,在家里一直给孩子灌输分数至上的思想,用唯一的分数标准来“评估”自己的孩子。

长期以往,唯分数论还间接导致了孩子成长过程中的重智轻德,做事功利化。我们都知道,当下咱们国内教育就是一分遮百丑:只要分数好,什么都可以做;最为典型的,莫过于家长们积极无比的想方设法进“占坑班”了。

只要孩子考试考得好,物质奖励就来了,甚至有的家长告诉孩子别把自己的学习方法和心得说给其他的孩子听,也不要把好的辅导资料借给其他的伙伴。

在这样的教育环境下,我们的孩子无疑会变得越来越自私、自利,越来越只关注自己,有的甚至对自己家人都很冷漠,对父母呼来喝去。让我们不得不担忧的是,这样的孩子在离开了父母之后能走多远呢?

分数,只是孩子成长道路上的一个方面。如果家长朋友们过分关注孩子的成绩,所有的行为都“唯分数是瞻”,在人生的大道上,其实是在害孩子。

文:赵五,投稿@物理网博客,转载必须注明所有链接,维持文章原貌。【恶意节选、转载文章内容,全家被车撞死。】

赵五老师向北京地区家长推荐:一位物理家教老师

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验|翻看课本与做题应相辅相成

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 做题和阅读课本要结合起来。做题的目的是为...

初中物理学习指导-须查找学习问题,改进学习质量|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 客观理性分析自己学...

一模考试物理考前重点预测

高三的时间很快,下周就要迎来学校的第一次模拟考试,在这里我把一些最有可能考到的内容给同学们做个整理,具体内容如下: (1)光电效...