10-07原创

问:高中的物理老师讲得好快啊,感觉听课好吃力,这几次考试考的都不好,大家给点儿建议,找个老师补课管用吗?

物理网编辑:这的确是个很普遍的现象,一些学生在物理的学习上出现了瓶颈,学习效率低下,考试成绩也一落千丈。

我简单发表下自己的想法,希望这些能给你的物理学习带来一些帮助,内容仅参考。

(1)横向对比,反思自己的学习。这里的横向对比指的是与周围同学间的对比,为什么有同学比自己学的好?咱们的环境可都一样啊:同样的老师,同样的课本教材,同样的作业,也是同样的考卷啊!

那些物理高手在课堂上是不是比我们听课认真?做作业是不是更认真?是不是每个环节都严格按照老师的要求做?方方面面,都值得我们去静心观察和冷静思考的,找出差距,下功夫去付出,去弥补。

(2)多和班里的其他同学交流,有不懂的问题就问,不用不好意思,为自己打造一个好的学习氛围。

(3)同学们在课下要多做总结与反思,更深层次上学习物理,不能停留在表面,找出考点之间的联系。通过考试试卷的分析,我们不难看出物理题很少单独考察一个考点,看看各个知识点是如何交织在一起的?这些地方最需要认真分析和归纳,借助于对题目的剖析,将其考点与分析思路都回归(反馈)到教材上,进一步巩固课堂所学内容。如何夯实所学的内容?就是靠不断的循环,由题到课本,由课本再到题。

(4)关于物理补课的建议。如果你落下的内容不是很多,自学能力也还不错,那就没必要去花钱补课,关键还是严格自律,在课下多下点功夫。当然,如果前期你落下的知识太多,导致很多题一点思路都没有,课堂听课也很吃力,花点钱补补课也还行,可以帮你省去不少功夫。

如果联系老师补课,最好找有经验的物理老师来补。想把成绩赶快提起来,我不赞同找大学生。做物理题大学生没有什么问题,可对教学内容与试题重难点的把握情况而言,他们不行,这正是补课学生所需要的;另外,他们也有自己的学业,你期末考试的时候也是他们考试的时候,所以,你最需要他们的时候,很可能会掉链子。

这是我个人的看法,希望对你的物理学习有帮助。文/国内教育话题,转载请注明作者与所有链接,恶意转载、节选遭雷劈。

王尚微信公众号

推荐5个改善课下学习效率的途径

08-28-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理网的留言板是站内编辑与同学们交流的平台。近期,有一位河南的同学们给我们留言...

初中物理教学心得-学物理应制定明确的学习目标

怎么能把物理学好?齐老师给同学们讲一个方法:制定一个适合自己并且行之有效的奋斗目标,规划好时间,并且为了实现目标而持之以恒的努...

高中物理点拨|课堂上应专注听,课下应复习典型题|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 成绩好的同学,都追求学习...