物理教学中老师要分析不同孩子学习上的问题。

2009年我带北京22中学的一个学生(姓杨,是小马的同学)。这个学生非常喜欢物理,更喜欢做物理题;但是物理成绩却非常一般。他告诉我,自己一个人做题没劲,特别喜欢和同学比赛做物理题,看谁做得多。

第一次课的时候,在正式讲课前,我就问了他这样的问题: 

你思考过你做物理题的目的是什么吗?

 “你做物理题的目的是什么?”

学生有点反应不过来,迟疑了下,说:“熟悉题型,为了把知识打牢固。”

我接着问:“然后呢?”

学生不说话了,他真的没有想过。

我帮着他回答,“是想碰到高考题的原题吗?”

“那不可能,高考题绝对不可能在做过的题中见过”,学生非常肯定的回答。

“是啊,碰不到的”,我顺着他的话说,“既然做物理题的目的在于熟悉题型和打牢基础,那我们能不能少做点题也达到同样的目的呢?因为就算你把建国以来所有的高中物理题都做一个遍,也不会遇到原题啊!”

后来,我们就开始讲课。

和以往不一样的是,我没有给小杨留具体作业,而是让他从做过的题中找出与本次课讲解知识点相关的五道题。

具体的授课内容,现在我早就忘了。

但是这一次课,我给他灌输了一个非常简单的思想:通往目的地的道路很多,我们要找捷径。

推荐阅读:王尚:按照物理教材目录来查漏补缺

后记,这是第一次给小杨上物理家教课的事情,好几年了。

今天想到了,就记录在这里,把类似的文章统一放到王尚的学生标签中。

王尚微信公众号

高中物理学习指导:5个方法快速提升做题速度|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 经常有学生问,王尚老师...

精彩的名人名言警句推荐给大家,考试加油!

09-26-投稿 高中生大多都处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可...

初中物理学霸经验|多看例题答案和解答步骤

我教授物理20年了。学习中,很多学生总是轻视这问题:解答题步骤的书写。从最近几年中考阅卷情况看,在这里丢分的同学很多,另外就是非...