物理教学中老师要分析不同孩子学习上的问题。

2009年我带北京22中学的一个学生(姓杨,是小马的同学)。这个学生非常喜欢物理,更喜欢做物理题;但是物理成绩却非常一般。他告诉我,自己一个人做题没劲,特别喜欢和同学比赛做物理题,看谁做得多。

第一次课的时候,在正式讲课前,我就问了他这样的问题: 

你思考过你做物理题的目的是什么吗?

 “你做物理题的目的是什么?”

学生有点反应不过来,迟疑了下,说:“熟悉题型,为了把知识打牢固。”

我接着问:“然后呢?”

学生不说话了,他真的没有想过。

我帮着他回答,“是想碰到高考题的原题吗?”

“那不可能,高考题绝对不可能在做过的题中见过”,学生非常肯定的回答。

“是啊,碰不到的”,我顺着他的话说,“既然做物理题的目的在于熟悉题型和打牢基础,那我们能不能少做点题也达到同样的目的呢?因为就算你把建国以来所有的高中物理题都做一个遍,也不会遇到原题啊!”

后来,我们就开始讲课。

和以往不一样的是,我没有给小杨留具体作业,而是让他从做过的题中找出与本次课讲解知识点相关的五道题。

具体的授课内容,现在我早就忘了。

但是这一次课,我给他灌输了一个非常简单的思想:通往目的地的道路很多,我们要找捷径。

推荐阅读:王尚:按照物理教材目录来查漏补缺

后记,这是第一次给小杨上物理家教课的事情,好几年了。

今天想到了,就记录在这里,把类似的文章统一放到王尚的学生标签中。

王尚微信公众号

初中物理学习指导-在家学物理要聚精会神,避免走神

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 您多去冷静观察,就会发现学霸们非常重视学习方法,积极改进学习效率。老师或同...

动能定理的基本概念和使用步骤

本文帮助同学们梳理内容:动能定理的概念,动能定理的公式,动能定理的解题步骤,动能定理的解题注意事项。希望对同学们的物理学习提供...

高二物理光电效应是什么?

作者:齐思源 问:光电效应是什么? 答:光电效应:在高于某特定频率的电磁波照射下,某些物质内部的电子会被光子激发出来而形成电流,...