物理教学中老师要分析不同孩子学习上的问题。

2009年我带北京22中学的一个学生(姓杨,是小马的同学)。这个学生非常喜欢物理,更喜欢做物理题;但是物理成绩却非常一般。他告诉我,自己一个人做题没劲,特别喜欢和同学比赛做物理题,看谁做得多。

第一次课的时候,在正式讲课前,我就问了他这样的问题: 

你思考过你做物理题的目的是什么吗?

 “你做物理题的目的是什么?”

学生有点反应不过来,迟疑了下,说:“熟悉题型,为了把知识打牢固。”

我接着问:“然后呢?”

学生不说话了,他真的没有想过。

我帮着他回答,“是想碰到高考题的原题吗?”

“那不可能,高考题绝对不可能在做过的题中见过”,学生非常肯定的回答。

“是啊,碰不到的”,我顺着他的话说,“既然做物理题的目的在于熟悉题型和打牢基础,那我们能不能少做点题也达到同样的目的呢?因为就算你把建国以来所有的高中物理题都做一个遍,也不会遇到原题啊!”

后来,我们就开始讲课。

和以往不一样的是,我没有给小杨留具体作业,而是让他从做过的题中找出与本次课讲解知识点相关的五道题。

具体的授课内容,现在我早就忘了。

但是这一次课,我给他灌输了一个非常简单的思想:通往目的地的道路很多,我们要找捷径。

推荐阅读:王尚:按照物理教材目录来查漏补缺

后记,这是第一次给小杨上物理家教课的事情,好几年了。

今天想到了,就记录在这里,把类似的文章统一放到王尚的学生标签中。

王尚微信公众号

如何科学分析考试卷子呢|高中物理学习方法

这次考试没考好,怎样科学分析试卷呢?有学生留言提问这个问题,王 尚老师简要说一下。 科学分析物理试卷 分析试卷工作很重要,主要是...

学霸学物理的秘籍|重视课堂作业多归纳物理错题

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课堂作业与物理错题。课堂作业要及时认真完成,课下抽出时间记录错题,多翻看错题,并分析错...

针对自己的学习情况来做物理题,不能盲目

我们物理学习第一要务是自己独立归纳各单元知识结构网络,熟识基本物理模型,并通过练习完成对基本概念的辨析理解、对基本规律的综合应...