物理教学中老师要分析不同孩子学习上的问题。

2009年我带北京22中学的一个学生(姓杨,是小马的同学)。这个学生非常喜欢物理,更喜欢做物理题;但是物理成绩却非常一般。他告诉我,自己一个人做题没劲,特别喜欢和同学比赛做物理题,看谁做得多。

第一次课的时候,在正式讲课前,我就问了他这样的问题: 

你思考过你做物理题的目的是什么吗?

 “你做物理题的目的是什么?”

学生有点反应不过来,迟疑了下,说:“熟悉题型,为了把知识打牢固。”

我接着问:“然后呢?”

学生不说话了,他真的没有想过。

我帮着他回答,“是想碰到高考题的原题吗?”

“那不可能,高考题绝对不可能在做过的题中见过”,学生非常肯定的回答。

“是啊,碰不到的”,我顺着他的话说,“既然做物理题的目的在于熟悉题型和打牢基础,那我们能不能少做点题也达到同样的目的呢?因为就算你把建国以来所有的高中物理题都做一个遍,也不会遇到原题啊!”

后来,我们就开始讲课。

和以往不一样的是,我没有给小杨留具体作业,而是让他从做过的题中找出与本次课讲解知识点相关的五道题。

具体的授课内容,现在我早就忘了。

但是这一次课,我给他灌输了一个非常简单的思想:通往目的地的道路很多,我们要找捷径。

推荐阅读:王尚:按照物理教材目录来查漏补缺

后记,这是第一次给小杨上物理家教课的事情,好几年了。

今天想到了,就记录在这里,把类似的文章统一放到王尚的学生标签中。

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验|翻看课本与做题应相辅相成

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 做题和阅读课本要结合起来。做题的目的是为...

动能定理的内容与解题优势

@王尚老师:今天来说动能定理的内容和动能定理的解题优势。 先来复习基本概念。动能是一种能量,有可能随着时间改变而改变,即具有瞬时...

最近好几次都没考好,我是否要补补课了?

09-17-独家 问:高一的物理好难啊,初中物理没得比啊,每次考试都感觉题好多好难啊,怎么能做完?考得一塌糊涂,大家说我有没有必要补补...