所有的物理老师都喜欢成绩好的学生,这是深深扎入老师内心的想法,即便我们总是在表面上表现的一视同仁。八中的小F同学便是聪明且敏捷的学生,自己给她上课确实觉得很舒服。不过我们的物理家教课,进展的却不是原本想象中的那样顺利。(强调下,不顺利不是说没有收获,而是恰恰相反。)

原因就是,孩子的问题很多,很难。请注意,我并不怕难题;我见过且讲过的难题,远比你想象中的多。对成绩非常好的学生来说,我个人教学的困境在于:如何把这些难题给学生们讲得非常明白?别人我不知道,我个人的经验是这样的,物理题一、九开,一成的难题给学生讲得清清楚楚的付出,不必那九成的中等、简单物理题少。

乐于给八中的孩子答疑

我在2004年带过一个北京四中的学生,成绩非常了得(后来去了清华,读研又去了美国斯坦福)。我现在还非常清晰的记得给他讲的变态模型:两个行驶中的船上,互相扔麻袋的问题,需要多次用到动量守恒定律,要用数学归纳法归纳出规律并证明之。那个过程别提多痛苦了。我想很多的老师,都应该做过90年代的这类变态物理模型题吧。把这样的问题做出来不难,关键是如何灌输给学生这样的思想。(ps下,好像目前北京高考数学不考数学归纳法了。)

北京八中的小F问了我一个问题,这个问题很难。在这里分享给大家:

在测量电源电动势和内电阻的实验中,如果电流表和电压表都不是理想的,那么采用内外两种接法对实验数据得到的U-I图有何影响?

这个问题比较难,我探究过多次,但是总是记不住结论(北京高考物理试题绝对不会考这么变态的),又怕万一讲错;那麻烦就大了。所以只好放到下次课在给她来个好的专题。

另外,高中物理讲的半偏法实验中,小F还给我说了一个更变态的疑问,那就是为什么电路中总是限流电路而没有分压的?这个确实我没有思考过,玩物理二十年,都没有探究过这个问题,感觉有那么一丝悲哀。不知道看到本文的一些老师,是否探究过?

当然,不仅仅就是这些,我们本次课除了解决她的一些疑问外,还重点讲解了摩擦力的综合运用问题。

在最后,我还带着她分析了下整个高中物理力学部分各个公式的使用前提和应用规律。原打算在给她讲点电场的,想想算了,讲得太多,她也记不住。

好了,写得比较乱,除了小F和王尚本人外,恐怕大部分的人看了本文感觉是一头雾水。

来个归纳吧,小F的物理家教课一半是答疑,很累;但是我与小F都很有收获。我的收获就是,永远学习ing,做物理家教要厚积薄发

王尚微信公众号

一些励志名言归纳,推荐给同学们

09-01经典 整个高中阶段咱们学习压力很大,各科的考试也是紧锣密鼓,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己...

北京市西城区近七年一模、二模考试题

源自高考物理学习研究室 北京市西城区近七年一模、二模考试题下载 王尚老师:北京市高中物理教师,高考物理卷分析员。声明:本站所有评...

在物理考试中,大家要注意的几个事项

08-15-投稿 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会或者NBA的比赛,运动员要想上场必须要有足够的实力;而能否在紧张...