你没有看错,这是我南开中学的学生。学生是在天津市南开中学读书的,她的父母在北京工作。因为明年(2013年)要参加高考,在这个暑假她的妈妈联系到我给孩子补物理。女孩儿的物理成绩非常好,物理思维和数学运算能力也非常好(很难得)。尤其是物理解答题中需要方程组的求解过程,她在计算的时候分析非常到位,基本上每做一步的演算都有自己的想法,这一点她比我以前带上清华(四中)和北大(北师附实验)的那两个学生都强。

既然说到了,就来多说一点吧。

清华的那个学生最大的优点在于沉着冷静,学习规划能力极强(尤其是时间和短时间内目标安排),有点诸葛亮运筹帷幄的感觉。

他告诉我被清华录取的时候,我最想说的是,清华你要不招这样的学生,你还想招到什么人?

南开中学学生物理补课记录(08-03)

北大的那个学生物理是弱科,我带她属于突击型的。不过那半年这丫头是为了北大拼了(据说眼镜度数都+了不少啊)。不过她的英语和语文基本上逼近满分。亲爱的,你没有看错,是的,她语文基本上都是在140左右(确切说是以上),作文常考59,经常还向各个期刊投稿。嗯,2005年秋天,海淀的未名湖畔,又多了一个文静文学女。我一直没有问过她,为什么选择理科呢?

有点跑题了啊。还是说这个学生物理补课的事吧。

这个女孩儿做物理题题感很好(或者说,物理学得这么好,很多程度上在于做题多,有题感),思维定势很强;但是也正是这样,往往会步入命题者的陷阱。这个不用猜,你也能够感觉到,女孩儿在整体把握物理知识体系方面比较薄弱

8月3日的物理补课内容如下:

前一个小时,整个经典物理学知识过了一遍,包括各个大章节的命题特点。但是力学部分讲解的不是特别仔细,这是因为本次课是以电磁学中的电磁感应为主题。静电场、磁场、恒定电流、电磁感应的基本知识过了一遍;对知识之间的交叉命题和近几年全国各地命题情况,做了简单概述。学生理解的非常好,也勤于记笔记。我应该在下次课的时候把这里给她整理一下,再做个图表。这几天是周末,事情比较多,就往后面拖一下。

后面的一个小时是讲解电磁感应。之所以选择这个章节作为物理补课的开端是有原因的,在我后面的文章中会给大家提到。

电磁感应的图表,应该是让学生眼前一亮,我想,我给她带去了她最需要的东西。系统讲完6个核心物理量及其衍生物理量后,我们就开始做题讲题。

一道题,你没有看错,我们在这次课堂上仅仅讲解了一道题,就到点儿了。

但这个题陷阱很多,孩子也是多次犯错误,但每一次的犯错,都在帮助孩子对电磁感应的深度理解。这是一节在外人看来不可思议的一节课,这也应该是这个女孩物理求学生涯中非常难忘的一节课。

嗯,起码王尚个人是这么想的;嗯,我承认,我对自己的物理教学能力都有点自恋了;我甚至很多时候在嫉妒我的学生,凭什么你们有个这么好的物理老师。

今天已经是5号,附带说明一下,孩子的课后作业做得非常棒。

显然,这是一个非常爱学习的孩子。这就是8月2号的物理补课记录,简单记录到这里吧。

还有,女孩儿的名字没问;最近讲课却是很好,但我和学生沟通看来还是很失败啊!

王尚微信公众号

电磁感应产生的电流求解方法?

学生问题:电磁感应产生的电流求解方法? 高中物理网:电流由感应电动势决定,还有总电阻。计算公式与闭合电路欧姆定律一致,即I=E/R,...

浅析提高高中物理分数的几个思路08-19-经典

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从知识特点来看,初中物理所研究的内容与日常生活、生产联系紧密,研究的对象大多摸得着,看...

物理网名师分析学习方法

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,其中的很多微博的观点见解独到,方法也非常的简单、实用,...