本来说暂停记录家教日记一段时间的,但是前几天的一件事,我还是想给大家分享下。

学生是北京市十一学校的,学制4+2,相信很多学生或家长都明白。他们班的教学和普通班不一样。

前些日子来了一个物理综合考试,有可能是期中考试。

这次考核内容是整个物理必修1、必修2+动量的知识。

试卷满分100,学生只考了75,班里排名第13名(和其他学生并列第13名)。

我把试卷仔细分析了一下,发现一个很严重的问题。学生运算问题很大。

物理学习

先来说扣的25分在什么地方吧。

选择10分,实验题7分,大题8分。

扣的25分中,有11分全部出现在计算上。

三道计算题最有意思:第一题扣了4分,第二题扣了4分,第三题(最后压轴题)却满分。

最难的题满分,最简单的题扣分(比例)却最多。

第一题是在计算中把两个半径R和r带错了,导致公式推导错误。

第二题是因为1.6的平方计算错了,带入数据导致最终结果错误丢分。

实验题有一个知识点(做功与速度变化关系的实验)我给他复习的不够到位,这个知识点的确在高中物理中比较次要;丢了4分。

另外是个计算动能大小的,错的莫名其妙。这个空前面的空是速度,学生的计算都是对的。在知道质量、速度的前提下,照公式E=1/2mv^2计算动能,竟然都能出错。

选择题也都是一些细节之处导致的错误,在这里不去分析了。

纵观一张试卷,总共丢分25分,仅仅数学运算就丢掉了11分之多。

学生给我说,自己班里有三个上90分的。我想,这次考试如果足够细心保证计算不出错,前面对一个选择,你就能上90;

给孩子家长也说了,学生的思维的确没有什么问题,连最难的压轴题都一分不丢,倒数第二题最后一问都能做出来(尽管第二问丢了分,但不影响第三问的得分)。

如何能够避免“非物理知识性”的失误,是学生、家长、老师都应该思考的一件事。

这样平时学习习惯不严谨,不喜欢运算的缺点,作为物理补课老师,我很难在每周两个小时内帮助学生解决。

(如果你是十一学校4+2的学生,不妨分析下自己的丢分在哪里吧。)

王尚微信公众号

在此提醒家长,孩子的排名比考试分数更重要

09-22整理 来源:物理网 摘要 部分家长过分看重孩子考分,却忽视孩子的排名情况,尤其是六科各科的年级排名情况,这是很不科学的评价模...

物理学习|客观分析学习问题|做难度适中的题|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 在平时...

初中物理学习方法-数学运算能力一定要重视

计算能力对学物理非常重要,几乎所有的计算题,都要通过数学运算才能得出最终的结果。如果计算能力很差,物理是难以考出高分的。 数学...