给高三的学生补物理,我比较喜欢从电磁感应入手,这是有原因的。

我写在这里,希望对新的物理老师补课工作带来帮助。一共有四条,如下:

如同下棋一样,物理教学也要反思、总结

(1)电磁感应是物理学最综合、考题最多的一块儿内容,也是很多高考生最薄弱的环节。

(2)能够通过三四次课,把学生最薄弱的地方讲得非常清楚,会给学生很大的动力与信心。

学生会想,最难的地方都被我搞定了,高考还怕什么?对高三的学生而言,自信和学习进取心非常重要(学校课堂和补课过程都如此)。

(3)如果时间不是很紧张,在复习完一遍后,我会再抽出时间把电磁感应的内容在给学生们做一个巩固。

这样的话,就相当于最难的地方,在高考前复习了两边。

(4)高考生要应对的是高考,必须有知难而上的精神。

如果已经到了高三下学期,补课的学生还在抱怨这里太难,想让我辅导其他容易一点儿的地方,我很有可能会放弃他(她)。

在最短的时间内,把最复杂的考点讲明白,应该是所有物理补课老师追逐的最高境界。

好吧,最后再补充一点。

菜鸟老师不要盲目跟风我的补课模式。勇于提高自己、追求更高的目标是好事,可马步都站不稳,却总想着降龙十八掌,就是你的不对了。

王尚微信公众号

别给孩子们定下太高的学习目标

08-16-经典 来源:高中物理网 “望子成龙”差不多是所有家长们最大的一个心愿,每位家长都巴不得孩子永远是班级里的第一名。在这种信念或...

高中物理|课堂应认真听,要记笔记|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 平时同...

学高中物理应该掌握科学的方法

学习物理应该掌握科学的方法,否则就会做很多无用功,学习效率低下。班里的尖子生为什么物理那么好?是天赋吗?不对,其实大部分尖子生...