【匀强磁场中粒子运动的周期T的公式是什么?】

周期公式,T=2πm/Bq;

这个公式在考试中需要用洛伦兹力充当向心力的公式进行推导,最好是用qvB=mv*2π/T来推导,这样就能约去v,简化运算。

从公式不难看出,周期与运动速度v无关,这是这里的一个特性。

磁场中求时间,如果是洛伦兹力下的圆周偏转,一定要和周期T挂钩,用的是这个公式t/T=θ/360°;时间占T的比例就是角度站整个360°的比例。

(@王尚物理问答)

王尚微信公众号

填报志愿,另一场高考

这是一场父母与孩子的对话与协商 我们这代人有自己的理想,孩子也有他们的理想。两代人一起填志愿,应该是一种父母和子女间互相说服、平...

周晓雨:物理学习要讲究方法

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 高中物理学习要讲究方法。很多同学都面临一个这样的窘境,再下功夫,做再多的习题,物理考试成绩...

细说物理审题能力

来源:物理网http://gaozhongwuli.com/ 审题能力对物理的学习非常重要,具体而言,审题包括阅读、理解、分析、综合等多种能力,也包括耐...