【匀强磁场中粒子运动的周期T的公式是什么?】

周期公式,T=2πm/Bq;

这个公式在考试中需要用洛伦兹力充当向心力的公式进行推导,最好是用qvB=mv*2π/T来推导,这样就能约去v,简化运算。

从公式不难看出,周期与运动速度v无关,这是这里的一个特性。

磁场中求时间,如果是洛伦兹力下的圆周偏转,一定要和周期T挂钩,用的是这个公式t/T=θ/360°;时间占T的比例就是角度站整个360°的比例。

(@王尚物理问答)

王尚微信公众号

说说重点高中的择校热和注意事项

08-15整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 作为教育人士,我早听说择校难,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾讯...

初中物理学习秘籍与经验|学习初中物理必须有耐心不要急躁

怎样学好初中物理?笔者强调,同学们不要太浮,要有学习的耐心,自己要愿意为好成绩的获得而吃苦。 很多学生都羡慕学霸,想获得学霸的...

物理指导|在家学习应聚精会神,不要走神|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学物理要讲方法,提高学习...