【匀强磁场中粒子运动的周期T的公式是什么?】

周期公式,T=2πm/Bq;

这个公式在考试中需要用洛伦兹力充当向心力的公式进行推导,最好是用qvB=mv*2π/T来推导,这样就能约去v,简化运算。

从公式不难看出,周期与运动速度v无关,这是这里的一个特性。

磁场中求时间,如果是洛伦兹力下的圆周偏转,一定要和周期T挂钩,用的是这个公式t/T=θ/360°;时间占T的比例就是角度站整个360°的比例。

(@王尚物理问答)

王尚微信公众号

学习的三个讲究

学习要讲究“勤于思考”,要注意知识前后的联系,通过理解知识而掌握知识,而不要死记硬背。通过理解而进行的学习是意义学习,而死记硬背...

弃考生应值得社会关注

物理网 2013年高考(微博)如期拉开大幕,全国共有900余万考生投身其中,为了自己未来的学业与命运作努力一搏。当全社会都把关注的目光聚...

齐龙:注意心态调整 增强应试能力

进入高三复习后,有不少的学生课堂听讲很仔细,平时的作业也很用功,但是考试时,尤其是大型考试时,总是考的不尽人意。在最近的几次考...