【匀强磁场中粒子运动的周期T的公式是什么?】

周期公式,T=2πm/Bq;

这个公式在考试中需要用洛伦兹力充当向心力的公式进行推导,最好是用qvB=mv*2π/T来推导,这样就能约去v,简化运算。

从公式不难看出,周期与运动速度v无关,这是这里的一个特性。

磁场中求时间,如果是洛伦兹力下的圆周偏转,一定要和周期T挂钩,用的是这个公式t/T=θ/360°;时间占T的比例就是角度站整个360°的比例。

(@王尚物理问答)

王尚微信公众号

用名人名言名句调整自己的学习心态

08-26-原创 高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在咱们高中,学校的学业压力又很重,少不注意就会可能被落下。因此,...

初三物理考点答疑-什么是欧姆定律?欧姆定律公式是什么?

本文系中学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复,于2019年归档。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:什么是欧姆定律? 齐...

这里讲的高中物理“一前一后”,

这里讲的高中物理“一前一后”,说的是在老师讲课的“前”和“后”。大家应该都认同:高中物理的考察主要还是基础知识、基本规律;所谓难题也...