【匀强磁场中粒子运动的周期T的公式是什么?】

周期公式,T=2πm/Bq;

这个公式在考试中需要用洛伦兹力充当向心力的公式进行推导,最好是用qvB=mv*2π/T来推导,这样就能约去v,简化运算。

从公式不难看出,周期与运动速度v无关,这是这里的一个特性。

磁场中求时间,如果是洛伦兹力下的圆周偏转,一定要和周期T挂钩,用的是这个公式t/T=θ/360°;时间占T的比例就是角度站整个360°的比例。

(@王尚物理问答)

王尚微信公众号

赵五:老师们是辛勤的园丁

素质教育最显著的一个特征就是尊重学生在教育过程中的主体地位。国内著名的教育家陶行知说:学生既是学习的主人,生活的主人,更是自我...

初中物理方法|课上认真听讲积极思考问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂紧跟老师积极思考 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考出...

初中物理如何学才能考高分-物理基础考点必须铭记于心

如何才能像学霸那样,在考试中考高分? 为什么学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我却最后都做不完? 能否简单讲一讲他们考点到底掌握...