【匀强磁场中粒子运动的周期T的公式是什么?】

周期公式,T=2πm/Bq;

这个公式在考试中需要用洛伦兹力充当向心力的公式进行推导,最好是用qvB=mv*2π/T来推导,这样就能约去v,简化运算。

从公式不难看出,周期与运动速度v无关,这是这里的一个特性。

磁场中求时间,如果是洛伦兹力下的圆周偏转,一定要和周期T挂钩,用的是这个公式t/T=θ/360°;时间占T的比例就是角度站整个360°的比例。

(@王尚物理问答)

王尚微信公众号

问:什么时候系统机械能守恒?

答:前提:只有重力、弹力做功。前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,而没有转化为其他形...

如何才能有效提高课下学习效率?

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 很多学生初中物理学的不错,步入高中成绩就开始一路下滑,很多学生也搞不明白怎么回事。这种“不...

经验分享:职场妈妈的亲子高招

(来自雅虎)经常听一些父母抱怨,“孩子怎么怎么怨我吗?一天到晚辛辛苦苦工作为了谁?还不是孩子吗?”照顾孩子与工作成了职场妈妈的一...