【匀强磁场中粒子运动的周期T的公式是什么?】

周期公式,T=2πm/Bq;

这个公式在考试中需要用洛伦兹力充当向心力的公式进行推导,最好是用qvB=mv*2π/T来推导,这样就能约去v,简化运算。

从公式不难看出,周期与运动速度v无关,这是这里的一个特性。

磁场中求时间,如果是洛伦兹力下的圆周偏转,一定要和周期T挂钩,用的是这个公式t/T=θ/360°;时间占T的比例就是角度站整个360°的比例。

(@王尚物理问答)

王尚微信公众号

物理学习资料上传7

1.如图所示,在倾角为θ的固定光滑斜面上,质量为m的物体受外力F1和F2的作用,F1方向水平向右,F2方向竖直向上。若物体静止在斜面上,则...

物理网紫风:提高学习效率的建议

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在所有的事情上,方法都是决定能否成功的要素之一。同学们都应该多少了解比尔盖茨、乔布斯、巴菲...

平抛运动与力的合成与分解的联系

本文是节选自我给一个高二新生发送的邮件。内容很简单(毕竟是新生,新知识嘛),讲述的是平抛运动与力的合成与分解的关系。记录在这里...