【动能定理与机械能守恒公式区别,使用区别?】

我们先来复习一下这两者的基本公式:

动能定理:W合=mv^2/2-mv0^2/2;

机械能守恒:E重1+E弹1+Ek1=E重2+E弹2+Ek2;

一般来说,遇到单独的某个物体,其运动情况复杂,我们优先考虑动能定理。

针对多个物体构成的系统,如果满足机械能守恒的条件,我们就用机械能守恒定律来求解。

机械能守恒的条件是:只有重力或弹力做功。

关于系统的问题:

1、一般的情况我们都是指某一个物体而言。有时候也会遇到系统的问题,所谓的系统,也就是由几个物体组成“共同体”。

2、物体的势能就是由系统决定的,在讨论有关概念的时候要注意,比如重力势能是物体与地球共有的。

3、如果构成系统的两个物体A、B运动情况完全一致,我们可以看做一个整体,这个时候可以使用动能定理来求解运算。

参考资料:http://zd.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

自觉心,是学习进步之母

高中内容庞大,教学也很快,各种各样的考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,心态的调整对学习很重要。物理网(http:...

高一物理失重是什么状态?

学生物理学习问题:失重是什么状态? 王尚老师:如果物体有向下的加速度,我们称物体处于失重。处于失重的物体所受到的支持力FN(或拉...

初中物理经验-复习笔记与考试卷分析要结合起来

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 考试成绩出来后,很多同学没考好,心情郁闷,羡慕班里学霸的高分。其实不如反思...