【动能定理与机械能守恒公式区别,使用区别?】

我们先来复习一下这两者的基本公式:

动能定理:W合=mv^2/2-mv0^2/2;

机械能守恒:E重1+E弹1+Ek1=E重2+E弹2+Ek2;

一般来说,遇到单独的某个物体,其运动情况复杂,我们优先考虑动能定理。

针对多个物体构成的系统,如果满足机械能守恒的条件,我们就用机械能守恒定律来求解。

机械能守恒的条件是:只有重力或弹力做功。

关于系统的问题:

1、一般的情况我们都是指某一个物体而言。有时候也会遇到系统的问题,所谓的系统,也就是由几个物体组成“共同体”。

2、物体的势能就是由系统决定的,在讨论有关概念的时候要注意,比如重力势能是物体与地球共有的。

3、如果构成系统的两个物体A、B运动情况完全一致,我们可以看做一个整体,这个时候可以使用动能定理来求解运算。

参考资料:http://zd.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

物理学习要做一定习题并要掌握住一些基本方法

物理学习要做一定习题并要掌握住一些基本方法。物理知识和方法要想真正掌握住,只有在解决具体的问题中才能实现。在我们高考物理的第一...

北京地区高考物理试题中的解答题分析

高中物理网(gaozhongwuli.com) 北京地区高考物理的计算题考核方式比较集中,从近几年的高考试题情况来看,第一题比较基础,属于送分题。...

物理网:几个高中物理学习方法分享

09-02-校正 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 学物理不能墨守成规,要讲究、探寻科学高效的方法。从笔者教学经验来看,不少高中生都面...