【动能定理与机械能守恒公式区别,使用区别?】

我们先来复习一下这两者的基本公式:

动能定理:W合=mv^2/2-mv0^2/2;

机械能守恒:E重1+E弹1+Ek1=E重2+E弹2+Ek2;

一般来说,遇到单独的某个物体,其运动情况复杂,我们优先考虑动能定理。

针对多个物体构成的系统,如果满足机械能守恒的条件,我们就用机械能守恒定律来求解。

机械能守恒的条件是:只有重力或弹力做功。

关于系统的问题:

1、一般的情况我们都是指某一个物体而言。有时候也会遇到系统的问题,所谓的系统,也就是由几个物体组成“共同体”。

2、物体的势能就是由系统决定的,在讨论有关概念的时候要注意,比如重力势能是物体与地球共有的。

3、如果构成系统的两个物体A、B运动情况完全一致,我们可以看做一个整体,这个时候可以使用动能定理来求解运算。

参考资料:http://zd.gaozhongwuli.com/

via:@王尚物理问答

王尚微信公众号

高考招生计划与结果须向社会公示

新华网北京7月10日电 根据教育部(微博)10日发布的关于做好2013年高中阶段教育招生工作的通知,普通高中招收择校生比例最高不得...

小泽:积极培养良好的学习习惯

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 很多学生在初中时物理学得挺不错的,步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,不过成绩还...

家教专家探讨:如何正确批评孩子?

主持人:批评对小孩的成长也是必要的,但是要掌握一个度,能否给我们举一些例子呢? 利琪:每个孩子的承受能力不同,这个度给一个标准是...