在各个分力作用下,动能定理表达式如下:

w1+w2+w3+w4…+wn=△W=Ek2-Ek1(△Ek)

其中,Ek2表示物体的末动能,Ek1表示物体的初动能。Ek2-Ek1(△Ek)表示动能的变化量,W1等,表示的是各个力做的功,△W表示合外力对物体做的总功。

  动能定理的表达式是标量式,当合外力对物体做正功时,Ek2>Ek1物体的动能增加;反之则,Ek1>Ek2,物体的动能减少。

  动能定理中的位移,初末动能都应相对于同一参照系。

  1能定理研究的对象式单一的物体,或者式可以堪称单一物体的物体系。

  2动能定理的计算式式等式,一般以地面为参考系。

  3动能定理适用于物体的直线运动,也适应于曲线运动;适用于恒力做功,也适用于变力做功;力可以式分段作用,也可以式同时作用,只要可以求出各个力的正负代数和即可,这就是动能定理的优越性。

参考:zd.gaozhongwuli.com

(via:@王尚物理问答)

王尚微信公众号

看物理课本与习题演练要相辅相成

课下物理学习离不开做题,也离不开翻看课本。两者要有机结合,做到相辅相成,不能割裂开。 做作业应与阅读课本结合起来,两者相辅相成...

初中物理解题经验分享之做热学计算题时要注意什么?

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑,考试经验分享之做热学计算题时要注意什么? 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队...

初中物理学习技巧:接受别人批评与建议,积极改进自己

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 班里物理成绩好的那些学霸们,为啥总是能考出高分?因为他们善于调整和改进学习...