【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】

答:处于基态氢原子,其核外电子需要吸收定量的能量才会跃迁到激发态,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是吸收光子(光子的能量全部被吸收);

另一种外界的电子对原子进行碰撞,其它电子的能量全部或部分转移给基态氢原子的核外电子。

原子拥有一个基态和多个激发态,不同的激发态具备从低到高不同频率的能量。

因此,在原子受激发光时,处于激发态的原子在由高级向低级跃迁时,可以向不同的能级跃迁发出光子。

假设氢原子有3个能级,分别为基态A,第1激发态B,和第2激发态C。

其中,Ec>Eb>Ea。原子在吸收单色光后跃迁到C态。

此时原子由C回到基态A有2种方式:一种是由C直接回落到A,一种是先由C到B再到A。

物理问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

高二物理磁铁对通电导线力的作用

作者:崔强 问:电与磁之间相互作用都有什么? 答:磁铁对通电导线有力的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。 电流和电...

微评论:巢湖三次参加高考的13岁少年

13岁的你在做什么? 巢湖一少年今年才13岁,可已经是第三次参加高考了。 今年(2013年)其高考分数终于达上三本,可由于其报考的志愿不“...

高中物理研究了哪些能量?

高中物理网:这个问题很好,同学们应该总结一下。高中物理题中涉及的能量类型确实很多,经常出现的能量有:动能、重力势能、弹性势能、...