【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】

答:处于基态氢原子,其核外电子需要吸收定量的能量才会跃迁到激发态,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是吸收光子(光子的能量全部被吸收);

另一种外界的电子对原子进行碰撞,其它电子的能量全部或部分转移给基态氢原子的核外电子。

原子拥有一个基态和多个激发态,不同的激发态具备从低到高不同频率的能量。

因此,在原子受激发光时,处于激发态的原子在由高级向低级跃迁时,可以向不同的能级跃迁发出光子。

假设氢原子有3个能级,分别为基态A,第1激发态B,和第2激发态C。

其中,Ec>Eb>Ea。原子在吸收单色光后跃迁到C态。

此时原子由C回到基态A有2种方式:一种是由C直接回落到A,一种是先由C到B再到A。

物理问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

中小学教育决不能唯分论,不能太功利

09-16整理 来源:物理网 当下国内中小学的教育现状:师生为了分数都疲于奔命,加班加点;节假日补课,大量的考试与练习,任课老师们在题...

帮助孩子建立自尊的10条建议

越来越多的父母开始意识到孩子的自尊心和自我价值的认可对于孩子的身心健康成长以及和将来的学习、生活工作的成功有着非常密切的关系。...

2013年北大、北师大在京招生计划与去年持平

物理网http://gaozhongwuli.com/ 教育资讯(2013-04-02): 自主招生“北约系”两大名校招生办信息:北京大学和北京师范大学透露2013年在...