【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】

答:处于基态氢原子,其核外电子需要吸收定量的能量才会跃迁到激发态,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是吸收光子(光子的能量全部被吸收);

另一种外界的电子对原子进行碰撞,其它电子的能量全部或部分转移给基态氢原子的核外电子。

原子拥有一个基态和多个激发态,不同的激发态具备从低到高不同频率的能量。

因此,在原子受激发光时,处于激发态的原子在由高级向低级跃迁时,可以向不同的能级跃迁发出光子。

假设氢原子有3个能级,分别为基态A,第1激发态B,和第2激发态C。

其中,Ec>Eb>Ea。原子在吸收单色光后跃迁到C态。

此时原子由C回到基态A有2种方式:一种是由C直接回落到A,一种是先由C到B再到A。

物理问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

家长们切莫给孩子定下过高的学习目标

09-09珍藏 来源:高中物理网 “望子成龙”差不多是咱们家长们最大的一个心愿了,每位家长都巴不得自己孩子永远是第一名。在这种信念下,家...

高中物理点拨|课堂上认真听讲,遇到难题别逃避|中学生

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 有句古...

浅析几个高中物理学习方法

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 班级里有的学生课堂不认真听课,有的忙着恋爱不把学习当成一回事,有的课下作业应付老师,有...