【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】

答:处于基态氢原子,其核外电子需要吸收定量的能量才会跃迁到激发态,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是吸收光子(光子的能量全部被吸收);

另一种外界的电子对原子进行碰撞,其它电子的能量全部或部分转移给基态氢原子的核外电子。

原子拥有一个基态和多个激发态,不同的激发态具备从低到高不同频率的能量。

因此,在原子受激发光时,处于激发态的原子在由高级向低级跃迁时,可以向不同的能级跃迁发出光子。

假设氢原子有3个能级,分别为基态A,第1激发态B,和第2激发态C。

其中,Ec>Eb>Ea。原子在吸收单色光后跃迁到C态。

此时原子由C回到基态A有2种方式:一种是由C直接回落到A,一种是先由C到B再到A。

物理问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

紫风:别总对孩子竖拇指

(物理网时评)当下的孩子普遍缺批评和惩罚,一点都不缺赞扬。因此,家长们要多对孩子提出批评,而别总对孩子竖拇指。 鼓励表扬能让孩子...

高中物理公式中的力学部分给大家总结下

高中物理的学习和初中差距很大,尤其体现在解题过程中公式的灵活使用。把物理常考的公式进行归纳与总结非常有利于提高解题效率。但我们...

二年级,孩子的学习毛病分析

今年,进入了二年级,新的毛病又出来了。开学初,我发现了这样一个现象:课堂作业有快有慢,快的同学,在课上就全部完成了,慢的同学,...