【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】

答:处于基态氢原子,其核外电子需要吸收定量的能量才会跃迁到激发态,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是吸收光子(光子的能量全部被吸收);

另一种外界的电子对原子进行碰撞,其它电子的能量全部或部分转移给基态氢原子的核外电子。

原子拥有一个基态和多个激发态,不同的激发态具备从低到高不同频率的能量。

因此,在原子受激发光时,处于激发态的原子在由高级向低级跃迁时,可以向不同的能级跃迁发出光子。

假设氢原子有3个能级,分别为基态A,第1激发态B,和第2激发态C。

其中,Ec>Eb>Ea。原子在吸收单色光后跃迁到C态。

此时原子由C回到基态A有2种方式:一种是由C直接回落到A,一种是先由C到B再到A。

物理问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

初中物理咋学|物理学习要养成多画图的习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 初中阶段学生们要学习的科目多,各科的教学内容都不少,都要投入很多的时间。课...

学物理应该留意的一些方面

09-23-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路...

初中物理教学指导|学习物理应培养多画草图的良好习惯

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 班里的学霸都特别重视学习方法,特别注重调整自己,在相同的时间把知识学得更扎...