【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】

答:处于基态氢原子,其核外电子需要吸收定量的能量才会跃迁到激发态,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是吸收光子(光子的能量全部被吸收);

另一种外界的电子对原子进行碰撞,其它电子的能量全部或部分转移给基态氢原子的核外电子。

原子拥有一个基态和多个激发态,不同的激发态具备从低到高不同频率的能量。

因此,在原子受激发光时,处于激发态的原子在由高级向低级跃迁时,可以向不同的能级跃迁发出光子。

假设氢原子有3个能级,分别为基态A,第1激发态B,和第2激发态C。

其中,Ec>Eb>Ea。原子在吸收单色光后跃迁到C态。

此时原子由C回到基态A有2种方式:一种是由C直接回落到A,一种是先由C到B再到A。

物理问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

分子间的引力和斥力关系?

分子间的引力和斥力有如下特点: (1)rf斥,F分子力表现为引力 (4)r>10r0,f引=f斥≈0,F分子力≈0,E分子势能≈0 分子动理论内容:物质是...

学物理一定要运用科学的方法

08-15珍藏 来源:高中物理网 从历年的考试成绩来看,物理平均分一直都不高,是高考中比较难的一科。班里同学们物理的考分差异较大,有不...

高中物理要勤于思考 重点复习

很多的学生认为物理难,到底是难在什么地方呢?很多学生却说不出所以然,有的认为知识点太多,有的觉得是题目太偏,有的归结于考察面太...