【问:处于基态的氢原子如何向高能级(激发态)去跃迁?】

答:处于基态氢原子,其核外电子需要吸收定量的能量才会跃迁到激发态,基态氢原子吸收能量的方式常见的有两种,一种是吸收光子(光子的能量全部被吸收);

另一种外界的电子对原子进行碰撞,其它电子的能量全部或部分转移给基态氢原子的核外电子。

原子拥有一个基态和多个激发态,不同的激发态具备从低到高不同频率的能量。

因此,在原子受激发光时,处于激发态的原子在由高级向低级跃迁时,可以向不同的能级跃迁发出光子。

假设氢原子有3个能级,分别为基态A,第1激发态B,和第2激发态C。

其中,Ec>Eb>Ea。原子在吸收单色光后跃迁到C态。

此时原子由C回到基态A有2种方式:一种是由C直接回落到A,一种是先由C到B再到A。

物理问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

物理网:把兴趣和积极性培养起来

前几天有位家长给我发邮件,在邮件内她讲述了自己孩子在物理学习中的一些问题。她孩子的学习情况很典型,我觉得有必要在这里给大家分析...

物理网:浅析高考物理的复习

来源:物理网 上个月我在腾讯教育看了篇高考相关的文章,是采访高考生考试情况的。有一位学生的话让我记忆犹新,他说直到高考前都没有复...

大家要利用合理的学习方法,提升物理的分数08-26-整理

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理学习方法是很值得研究的一门学问,自己身边总有学生抱怨:我在物理上投入了不少精力,相比来...