【问:实验测电源电动势,连线与纵轴交点就是E?】

答:图像连线延长线与纵轴交点所代表的物理意义:

当电路电流I为零时的路端电压,由闭合电路欧姆定律公式,E=U+Ir;当I=0时,公式中U的就与E相等。

因为实际电路中的滑动变阻器不可能阻值无穷大,I就不可能为零,所以,这也只能是理论上的值(延长线才能得到)。

高中生

【问:动能定理如何用?什么时候用机械能守恒?】

答:机械能守恒使用时要满足前提,只有重力弹力做功,动能定理的使用,一般只是分析单个物体的动能变化。

物理问答http://gaozhongwuli.com/zongjie/wen

王尚微信公众号

高中物理学习|课堂要认真听课,课外演练难度适中的题|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 中学物理确实有一定的难度...

高中物理学习指导:想考出好成绩?须付出持续努力|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 持续性付出终得回报 经常...

物理点拨|课上要认真听课,课下要反思改进方法|高中

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...