物理知识点问答

高中生

【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列(或几列)光波在空间相遇时相互迭加,在一些区域始终增强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

具体应用:检测材料表面的平整度,增透膜,测量光波的波长,做滤光片等等。

王尚微信公众号

高中物理|课上要认真听课,课余时间要规划好|指导

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 学习物理同学们要讲方法,...

初中物理学习方法谈|考试时要知道踩点得分,复杂题要肢解

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?本文建议:遇到压轴难题,不要放弃,而要冷静画图尝试分析,学会肢解难点,踩点得分;...

家长须知:排名比成绩更重要

08-28经典 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 摘要 我最近发现一个现象:很多中学生家长过分看重孩子考分,这种单一的评价模式其实...