物理知识点问答

高中生

【问:光的干涉有哪些典型的实际应用?】

答:光的干涉是指两列(或几列)光波在空间相遇时相互迭加,在一些区域始终增强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象。

具体应用:检测材料表面的平整度,增透膜,测量光波的波长,做滤光片等等。

王尚微信公众号

高一物理传送带摩擦力的受力分析

问:传送带上物体所受摩擦力情况? 答:放在水平传送带上的物体,与传送带-起运动时的受力情况比较复杂,相对静止情况下,若传送带加速...

名师微博语录:到底怎么学物理?

09-24收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者整理了近几天的微博...

高一物理机械能守恒定律有无前提条件

问:机械能守恒定律的前提条件是什么? 答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。 机械能守恒定律的条件拓展为:系统中只发生动...