磁场强度和磁感应强度均为表征磁场磁场强弱和方向的物理量.

磁感应强度是一个基本物理量,较容易理解,就是垂直穿过单位面积的磁力线的数量.磁感应强度可通过仪器直接测量.磁感应强度也称磁通密度,或简称磁密.常用B表示.其单位是韦伯/平方米(Wb/m^2)或特斯拉(T)

磁场传播需经过介质(包括真空),介质因磁化也会产生磁场,这部分磁场与源磁场叠加后产生另一磁场.或者说,一个磁场源在产生的磁场经过介质后,其磁场强弱和方向变化了.

为了描述磁场源的特性,也为了方便数学推导,引入一个与介质无关的物理量H,H=B/u0-M,式中,u0为真空磁导率,M为介质磁化强度.这个物理量,就是磁场强度.磁场强度的单位是安/米(A/m).

磁场强度是作用于磁路单位长度上的磁通势,用H表示,单位是安/米,磁场强度是矢量,它的大小只与电流的大小和导体的几何形状以及位置有关,而与导体周围物质的磁导率无关。

磁感应强度是描述磁场在某一点的磁场强弱和方向的物理量,用B表示,单位是特斯拉,磁感应强度是矢量,他的大小不仅决定于电流的大小及导体的几何形状,而且还与导体周围的物质的磁导率有关。

磁场中某点的磁感应强度的大小就等于该点的磁场强度和物质的磁导率的乘积,即B=μH。

via:zh.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

感悟高中物理学习方法

在物理学习上,有个字很重要,就是悟。不仅课本知识点需要感悟,我们的学习方法,也是需要去认真反思和领悟的。觉得自己很下功夫可是还...

教育的悲哀:广东高考高分生鲜见寒门子弟

广东茂名农村娃张才荣,是今年广东理科前十之一,下田割稻、洗衣做饭,他样样精通,却从未进过电影院看电影,刻苦学习和题海战术让他成...

近期交流会的所获与学习建议

08-17-珍藏 前几天我主持了班级家长会,有一些心得写在这里,希望这篇文章能够为同学们的学习提供帮助。文章主要是分析课下学习的注意事...