磁场强度和磁感应强度均为表征磁场磁场强弱和方向的物理量.

磁感应强度是一个基本物理量,较容易理解,就是垂直穿过单位面积的磁力线的数量.磁感应强度可通过仪器直接测量.磁感应强度也称磁通密度,或简称磁密.常用B表示.其单位是韦伯/平方米(Wb/m^2)或特斯拉(T)

磁场传播需经过介质(包括真空),介质因磁化也会产生磁场,这部分磁场与源磁场叠加后产生另一磁场.或者说,一个磁场源在产生的磁场经过介质后,其磁场强弱和方向变化了.

为了描述磁场源的特性,也为了方便数学推导,引入一个与介质无关的物理量H,H=B/u0-M,式中,u0为真空磁导率,M为介质磁化强度.这个物理量,就是磁场强度.磁场强度的单位是安/米(A/m).

磁场强度是作用于磁路单位长度上的磁通势,用H表示,单位是安/米,磁场强度是矢量,它的大小只与电流的大小和导体的几何形状以及位置有关,而与导体周围物质的磁导率无关。

磁感应强度是描述磁场在某一点的磁场强弱和方向的物理量,用B表示,单位是特斯拉,磁感应强度是矢量,他的大小不仅决定于电流的大小及导体的几何形状,而且还与导体周围的物质的磁导率有关。

磁场中某点的磁感应强度的大小就等于该点的磁场强度和物质的磁导率的乘积,即B=μH。

via:zh.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

幼儿也有叛逆心理

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 今天,带孩子去参加亿婴天使的亲子班学习,女儿的表现让我心中一惊,幼儿期也有叛逆心理。因为这在...

物理网知识点解析

-22日独家 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。这里有几个问题,是同学们在留言板问我...

母亲,一丝思念。

母亲,一丝思念。 2011-09-16转 踏入黄昏的体育场稍稍冷清了些,或许是人们回家团圆去了。远处近处响着鞭炮声。 也许是可以稍稍放松一下...