磁场强度和磁感应强度均为表征磁场磁场强弱和方向的物理量.

磁感应强度是一个基本物理量,较容易理解,就是垂直穿过单位面积的磁力线的数量.磁感应强度可通过仪器直接测量.磁感应强度也称磁通密度,或简称磁密.常用B表示.其单位是韦伯/平方米(Wb/m^2)或特斯拉(T)

磁场传播需经过介质(包括真空),介质因磁化也会产生磁场,这部分磁场与源磁场叠加后产生另一磁场.或者说,一个磁场源在产生的磁场经过介质后,其磁场强弱和方向变化了.

为了描述磁场源的特性,也为了方便数学推导,引入一个与介质无关的物理量H,H=B/u0-M,式中,u0为真空磁导率,M为介质磁化强度.这个物理量,就是磁场强度.磁场强度的单位是安/米(A/m).

磁场强度是作用于磁路单位长度上的磁通势,用H表示,单位是安/米,磁场强度是矢量,它的大小只与电流的大小和导体的几何形状以及位置有关,而与导体周围物质的磁导率无关。

磁感应强度是描述磁场在某一点的磁场强弱和方向的物理量,用B表示,单位是特斯拉,磁感应强度是矢量,他的大小不仅决定于电流的大小及导体的几何形状,而且还与导体周围的物质的磁导率有关。

磁场中某点的磁感应强度的大小就等于该点的磁场强度和物质的磁导率的乘积,即B=μH。

via:zh.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

高中物理教学|课堂上要聚精会神,多梳理解题线索|教学

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...

物理问题:电容器的单位?

学生问题:电容器的单位?静电场中电容单位是什么? 高中物理网:电容C的物理单位是法拉,我们用符号F来表示。1F是个很大的容量,通常的...

高中物理教学|学霸为啥做物理题特别快?分享技巧|物理

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学...