磁感应强度(magnetic flux density),描述磁场强弱和方向的物理量,是矢量,常用符号B表示,国际通用单位为特斯拉(符号为T)。磁感应强度也被称为磁通量密度或磁通密度。

在物理学中磁场的强弱使用磁感应强度来表示,磁感应强度越大表示磁感应越强;磁感应强度越小,表示磁感应越弱。

这个物理量之所以叫做磁感应强度,而没有叫做磁场强度,是由于历史上磁场强度一词已用来表示另外一个物理量了,区别:磁感应强度反映的是相互作用力,是两个参考点A与B之间的应力关系,而磁场强度是主体单方的量,不管B方有没有参与,这个量是不变的。

via:zh.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

提高学习效率,提高求解高中物理题的速度

我的教学经验是,很多同学学物理效率很低,做题不少却还是考不出理想的成绩来。 同学们要注意提高学习效率,而且还要尽快提高学习效率,...

物理学习|课堂上应专注听课,笔记应记核心要点|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 科学的...

初中物理学习技巧-尊重听课过程,紧跟老师思路

课堂同学们听课要顺着老师讲课思路,不要搞自己的一套,这样只会影响自己的学习。 只有学习效率提高了,物理学起来就会相对轻松,而且...