磁感应强度(magnetic flux density),描述磁场强弱和方向的物理量,是矢量,常用符号B表示,国际通用单位为特斯拉(符号为T)。磁感应强度也被称为磁通量密度或磁通密度。

在物理学中磁场的强弱使用磁感应强度来表示,磁感应强度越大表示磁感应越强;磁感应强度越小,表示磁感应越弱。

这个物理量之所以叫做磁感应强度,而没有叫做磁场强度,是由于历史上磁场强度一词已用来表示另外一个物理量了,区别:磁感应强度反映的是相互作用力,是两个参考点A与B之间的应力关系,而磁场强度是主体单方的量,不管B方有没有参与,这个量是不变的。

via:zh.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

初中物理学习技巧分享|学过的物理知识需要条理化

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好初中物理?本文笔者强调,物理考点要做到条理化。就像是我们整理衣服一样,要整理大脑中的知识点...

物理教学|课堂认真听课,琐碎时间利用好|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理研究的就是大自然的规...

动量定理的基本概念和具体应用

我们来探讨动量定理的基本概念和具体应用。物体所受合力的冲量等于物体的动量变化。既I=Δp ⑴动量定理表明冲量是使物体动量发生变化的原...