磁感应强度(magnetic flux density),描述磁场强弱和方向的物理量,是矢量,常用符号B表示,国际通用单位为特斯拉(符号为T)。磁感应强度也被称为磁通量密度或磁通密度。

在物理学中磁场的强弱使用磁感应强度来表示,磁感应强度越大表示磁感应越强;磁感应强度越小,表示磁感应越弱。

这个物理量之所以叫做磁感应强度,而没有叫做磁场强度,是由于历史上磁场强度一词已用来表示另外一个物理量了,区别:磁感应强度反映的是相互作用力,是两个参考点A与B之间的应力关系,而磁场强度是主体单方的量,不管B方有没有参与,这个量是不变的。

via:zh.gaozhongwuli.com

王尚微信公众号

物理点拨|不要被困难吓倒,而要勇敢挑战困难|听课

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 想学好...

学高中物理必须讲究方法和效率,在课下多下功夫

学物理应该掌握科学、合理、高效率的方法,否则就会做很多的”额外功”,费力不讨好。班里总有一些尖子生,把物理学得非常棒...

你真的值得你到底要什么吗?

你真的值得你到底要什么吗? 某大公司的总裁面试求职者时,他所问的第一个问题,就是“你想得到什么?”让他大吃一惊的是,有70%的求职者...