高三的复习效果最影响高考考试最终分数,现在学校教学任务重,速度快,同学们压力也很大。每一届的高三,学校安排的各类考试接连不断。

这么多考试的目的,主要是两个:第一是帮助大家系统复习、巩固知识,二是锻炼应试能力,提高做题速度。

考试前我把部分比较重要的考点再给大家做一个汇总(并不全面),希望这些内容对同学们课下的复习能帮上忙。内容如下:

physics

(1)打点计时器与纸带的推论。打点计时器加速度的计算公式是aT^2=△s,其中△s是第2个T内的位移,减去前面的T内的位移(两个相邻T时间段的位移差);另外,中点时间(中间某点)速度等于全程的平均速度。

(2)平抛运动考题。要注意题干中一些语句的理解,比如,距离斜面最远的时候,垂直射入,以及一些典型的应用模型,此外,还要注意实验部分的考察(注意使用打点计时器的结论)。

(3)三个宇宙速度的考察。特别是第一宇宙速度v1,它是卫星绕地运行的最大速度,也是发射卫星必须具备的速度,这种情况下可以认为万有引力等于重力,也等于向心力

(4)电场、重力场复合的问题,典型的就是类单摆问题的摆动问题,要注意系统的动能最大值在什么位置,电势最大的地方,电场力做功的问题。

(5)伏安法测定电阻的方法,注意电流表内外接法的选择依据。如果题目条件中缺少电流表,能用一个定值电阻与另一个电压表并联来代换。总的电路要串联,利用的是电流处处相等。

(6)带电粒子的圆周偏转。做题时注意,带电粒子偏转角等于圆心角,把几何关系找对,把图像(粒子轨迹)画出来,利用几何关系建立三角形,求解圆周偏转的半径。

(7)电磁感应综合题。这部分题目最大的特点就是综合,除了受力分析搞清楚外,功能如何转化,动量守恒与否,动能定理的应用等等,都有可能融到考题中。

(8)热学中的宏观量与微观量之间的联系,pv=nRt。压强的微观表述,温度的微观意义,物体内能与哪些因素有关?分子力和距离间关系,分子势能与距离的关系(课本中的图像)。

(9)交流电、理想变压器远距离输电。变压器电压电流比例公式,交流电的远距离输电线路简化模型,各部分功率、电压、电流的关系,线路电阻的耗损功率计算,等等。

(10)光路图与光的传播,折射率的概念与公式,全反射的成因及其条件,;临界角的定义,全反射典型应用与常见现象,光的干涉及测量波长的实验,光的衍射定义,衍射条件,典型的几个衍射现象。

考试中还要注意:a.实在是不会做的题就先跳过,别在拿不到分的题上耽误自己太多的时间,合理的分配自己的做题时间。

b.画好受力图和运动图,很多学生并不重视画图,图虽然没有分数,往往却是寻找解题切入点的关键。很多时候,没有什么思路,把图画好了,就有思路了。

c.注意解题步骤要写的科学,明确每一步的研究对象,用哪个定理定律写出来(比如,依据法拉第电磁定律可得),根据题中已知条件列出对应的方程(注意字母符号要和题中一致),再在草稿纸上计算结果,最后结果写在答题纸上。

这篇文章很长了,一篇文章也不可能把所有考点都归纳完。就先给大家整理这些内容吧,课下要多付出些时间,多下功夫,多抽出时间分析前期做过的习题,尤其是典型的错题,扎扎实实、踏踏实实地做好复习工作。

有句歌词说的好:没有人能随随便便成功。同学们,高三这一年很苦,也很有收获。高考说远也远,说近也近,这一年时光飞逝,时不我待,敞开心扉,把握住自己的青春年华,努力拼搏吧。

——物理网工作A组-王小安老师

本文由物理网编辑工作组整理发布,未经授权,任何网站不得恶意转载。

王尚微信公众号

物理网王晓丽:若干励志名言、警句

物理网(http://gaozhongwuli.com)老师们为同学们静心整理出若干励志名言、警句,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。在此,我们...

物理网:择校影响了多少家庭?

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、...

诺贝尔化学奖得主谢赫特曼:成功与出身无关

来源:高中物理网 成功与出身必然挂钩吗?在中国,人们常常对贴上“某二代”标签的人报以羡慕嫉妒恨的眼神。诺贝尔化学奖得主谢赫特曼对此...