物理网原创文章,未经授权严禁转载。

探究学习效率,在任何时候都是非常有意义的,当然包括咱们物理的学习。收获=效率X时间,这个简单的公式我们都知道,在同样的学习时间内,探寻更适合自己的方法,逐步改善自己学习效率,就显得非常重要。

高中生在学习

笔者给大家如下的几点建议,供大家物理学习参考。

(1)研究考题,分析试卷,思考命题者的命题思路。做一套物理卷子是很容易的一件事,可研究、分析这套试卷,认真推敲命题者命题的规律和思路,就不是那么容易了;不过很有必要。笔者建议同学们把一些典型试题,比如历年的考题或区里的模拟题进行认真分析,当做自己与命题者的“一次对话”,你会发现物理题是很有规律的。

(2)梳理清晰重要考点之间的联系和差异。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用三大牛顿运动定律还是机械能守恒来求,当然,也会遇到静电场与(类)平抛运动联系在一起的综合题,想能解决掉这些问题,就是在课下同学们就要抽出时间多分析,把考点细化,认真推敲,将知识点间联系与区别搞清楚。

(3)尝试做考前预测。考前预测的目的是什么?并不是蒙题,而是希望借助这个过程,更在更宏观的角度掌握考点,更准确的抓住复习重心,提高复习效率。

重视考点之间的联系与区别。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用动能定理还是动量守恒定律来列公式计算,也会遇到电磁感应与电路分析紧密联系起来的解答题,解决这类问题,最重要的是什么?就是在平时多下功夫进行分析,细化考点,把这些考点之间的联系和区别找出来,理清晰。

这些学习方法与建议都很普通,不难理解。提高物理成绩是一个过程,对同学们来说,最关键的环节还是在课下严格自律,去坚持执行。

文章最后,笔者祝愿同学们物理越学越轻松,一步一个脚印,把物理成绩提起来。

文章首发物理网博客,转载必须注明。

学生问题

【【机车功率问题有什么突破口?】】回答:求解这类问题,需要借助于两个核心方程。一个是瞬时功率P=Fv,另一个是牛顿第二定律F-f=m*a;同学们注意,汽车经常会有两种运动情况,要用两次这两个方程。还要注意,有的题还要用动能定理联立求解。

【问:动量和动能之间的数学运算公式是什么】答:两者是不同的概念。动能Ek=1/2mv^2;而动量p=mv;动能与动量之间的运算满足:p^2=2mEk;动能的变化对应的是合外力所做的功,对应的是力F在位移上的积累;而动量的改变量对应的是合外力的冲量,其反应的是时间上力F的积累效果,与动能不同,动量是矢量,具有方向性。

王尚微信公众号

06-02几条励志名言整理

高中生处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。在紧张的学习中...

保证孩子在考前保持适度的激情和恰当的期待

我要保证孩子在考前保持适度的激情和恰当的期待,也要保证孩子在考试时能够很好地执行考试策略和情绪管理,更要保证孩子在考后进行全面...

重力就是万有引力吗?

作者:苏阳 问:重力等于万有引力吗? 答:两者不相等,重力只是万有引力的一个分力,另一个分力是物体围绕地轴圆周运动的向心力。 只有...