物理网原创文章,未经授权严禁转载。

探究学习效率,在任何时候都是非常有意义的,当然包括咱们物理的学习。收获=效率X时间,这个简单的公式我们都知道,在同样的学习时间内,探寻更适合自己的方法,逐步改善自己学习效率,就显得非常重要。

高中生在学习

笔者给大家如下的几点建议,供大家物理学习参考。

(1)研究考题,分析试卷,思考命题者的命题思路。做一套物理卷子是很容易的一件事,可研究、分析这套试卷,认真推敲命题者命题的规律和思路,就不是那么容易了;不过很有必要。笔者建议同学们把一些典型试题,比如历年的考题或区里的模拟题进行认真分析,当做自己与命题者的“一次对话”,你会发现物理题是很有规律的。

(2)梳理清晰重要考点之间的联系和差异。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用三大牛顿运动定律还是机械能守恒来求,当然,也会遇到静电场与(类)平抛运动联系在一起的综合题,想能解决掉这些问题,就是在课下同学们就要抽出时间多分析,把考点细化,认真推敲,将知识点间联系与区别搞清楚。

(3)尝试做考前预测。考前预测的目的是什么?并不是蒙题,而是希望借助这个过程,更在更宏观的角度掌握考点,更准确的抓住复习重心,提高复习效率。

重视考点之间的联系与区别。我们在考试中总会遇到这样的问题,不知道用动能定理还是动量守恒定律来列公式计算,也会遇到电磁感应与电路分析紧密联系起来的解答题,解决这类问题,最重要的是什么?就是在平时多下功夫进行分析,细化考点,把这些考点之间的联系和区别找出来,理清晰。

这些学习方法与建议都很普通,不难理解。提高物理成绩是一个过程,对同学们来说,最关键的环节还是在课下严格自律,去坚持执行。

文章最后,笔者祝愿同学们物理越学越轻松,一步一个脚印,把物理成绩提起来。

文章首发物理网博客,转载必须注明。

学生问题

【【机车功率问题有什么突破口?】】回答:求解这类问题,需要借助于两个核心方程。一个是瞬时功率P=Fv,另一个是牛顿第二定律F-f=m*a;同学们注意,汽车经常会有两种运动情况,要用两次这两个方程。还要注意,有的题还要用动能定理联立求解。

【问:动量和动能之间的数学运算公式是什么】答:两者是不同的概念。动能Ek=1/2mv^2;而动量p=mv;动能与动量之间的运算满足:p^2=2mEk;动能的变化对应的是合外力所做的功,对应的是力F在位移上的积累;而动量的改变量对应的是合外力的冲量,其反应的是时间上力F的积累效果,与动能不同,动量是矢量,具有方向性。

王尚微信公众号

北京高考分数扎堆 引起志愿填报“撞车”

高中物理网(gaozhongwuli.com)整理。 高招本科录取已经结束,今年北京高考试题改革,学生分数普遍偏高,高校录取分数线也随之水涨船高...

生老病逝本来很正常,是自然规律

中国物理站(http://gaozhongwuli.com/)05月31日 生老病逝本来很正常,是自然规律,做儿女的主要在平时对老人要百般孝敬,过世后不必大...

高中物理学习指导-学习物理专注力很重要,课下应注意力集中|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 学...