问:滑动摩擦力怎么计算?滑动摩擦力f的计算公式?

答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中μ指的是滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力(支持力)。.
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机最大的感应电动势表达式为Em=nBSω;n是指的总的匝数;B是磁场强度;S是线圈的横截面积;ω是线框角速度。
问:感应电流的产生过程?

答:在回路中,有部份导体在磁场中作切割磁感线运动时,此闭合回路中的磁通量一定会发生变化,在闭合回路中就产生了感应电动势,从而产生了电流,这种电流称为感应电流。
问:电流表改装电压表怎么串联电阻?

答:如果是0.3A量程的电流表,改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(0.5+R);这里利用的电压与电流的正比例关系(也就是欧姆定律)。这里举了个例子,具体关系同学们可以自己做个推导。
问:牛顿动力学综合题摩擦力性质判定?

答:很多牛顿动力学综合题中,需要判定出摩擦力的性质,否则没法继续分析。我的解题思路是,先假设为静摩擦力,把两者看做整体,求解加速度,再单独分析一个物体受力情况(也有加速度a),看看它所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小,如果是,假设成立,两者之间是静摩擦力;如果不是,那么就是滑动摩擦力,存在相对滑动。
问:洛伦兹力的公式是什么?

答:洛伦兹力f=qvB,其中q、v、B三者相互垂直,洛伦兹力的方向判定要使用左手定则,需要注意,四指方向是电流方向,如果粒子带的是负电,则四指方向应与粒子运动方向相反。磁感线垂直穿过手心,拇指方向即为洛伦兹力的方向。
问:弹簧问题中,物体恰不能离开地面(桌面)是什么意思?

答:恰好(刚好)不能离开地面,是介于离开与未离开之间,此时地面与物体没有压力作用(离开),物体上升的速度也为零。
问:受力分析中怎么确定研究对象?

答:受力分析首先要确定研究对象。一般来说,总是先研究整体,再分析单独某个物体。这个整体是有条件的,那就是各个部分运动完全相同,具有相同的速度、加速度,在某个时间内位移相同。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高一物理营造物理环境举例

文章版权归属:物理网(gaozhongwuli.com) 在高中物理教学中,营造物理环境,进行适当设疑,对启发学生的探究能力非常有帮助。 如何营...

老师们的教学理念应与时俱进

高中物理网05-30讯 作为好教师,还有重要的一点就是要有与时俱进的先进理念。 教师在教学中应该体现新理念、新手段、新方法,通过对中小...

资本云集在线教育差异化发展决定未来出路

高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑整理发布 互联网正在改变传统行业,教育也不例外。淘宝正筹备杀入在线教育领域,其旗下“淘宝同学”官...