问:机械能守恒定律的前提条件是什么?机械能守恒使用的前提?

答:前提条件:只有重力、弹力做功。机械能守恒定律的条件拓展为:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化,而没有转化为其他形式的能量时,那么系统的机械能就守恒。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:产生正弦交流电的瞬时电压公式是什么?

答:正弦交流电的电压随着时间周期变化,公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中w是线圈转动角速度,BSw是最大值,对应的是线框与磁感线平行的时候(与中性面垂直)。如果是从垂直于中性面开始的,那么就是余弦函数。
问:在竖直弹簧问题中,某物体恰好不能离开地面是什么状态?

答:被弹簧悬挂的物体恰好(刚好)不能离开地面,是介于离开与未离开之间,是非常特殊的一种状态,此时地面与物体没有压力作用,物体上升的速度也为零(不能继续上升)。同学们可以借助于零与正负数之间的关系来理解。
问:爱因斯坦光电效应方程是什么?

答:爱因斯坦的光电效应是:hv=W0+Ek,含义是光子照射到金属板表面,自身的能量,除了克服逸出功后,转化为了电子的能量(动能)。光电效应用波动理论(普朗克常量),解释了光的粒子属性。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

名师微博语录:到底怎么学物理?

09-24收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的物理学习方法也都很实用。笔者整理了近几天的微博...

苏阳:孩子们普遍缺乏必要的生活劳动

来源:物理站(gaozhongwuli.com) 父母或爷爷、奶奶辈都是受过苦的,往往不愿意让孩子在受苦受累。虽说无可厚非,但是过分的关心可能会...

下功夫,多反思,学物理的金科玉律

-16精华 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 在最近的几次课中,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。通过与之交流,笔...