问:右手定则的内容是什么?什么情况要用右手定则来判定?

答:右手定则是判定感应电流的定则,其内容:伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,并使拇指指向导线运动的方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:滑动摩擦力与哪些因素有关?

答:滑动摩擦力f的大小只和接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力计算式f=μN;其中,μ是滑动摩擦系数,与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的相互弹力。.
问:有导体棒在切割磁感线时,要如何分析电路?

答:导体棒切割磁感线,此时导体棒相当于一个电源,其电动势为E=BLv,注意导体棒的内阻此时相当于等效电池的内阻。接下来,就要画出等效电路图再进行分析。
问:感应电荷是怎么产生的?

答:放入电场中的导体,其中的自由电荷在电场力的作用下定向移动,使导体的两端分别出现等量的异种电荷,称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

学霸学物理的秘籍与经验|不断反思找出学习差距,并积极主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 物理学习不能傻学死学,要讲究方法,要提高学习效率。 提高学习效率,提高考试分...

相信自己通过努力能够取得的进步

高中生大多都处在青春期的后期,很容易莫须有的厌烦,发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,几天心情不好,学不下去就会...

高中物理|课堂仔细听,遇到难题困惑不要逃避|方法

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...