问:闭合电路欧姆定律公式是什么?闭合电路欧姆定律的内容是什么?

答:闭合电路欧姆定律探究的是电源电动势与干路电流、总电阻之间的关系,电源电动势等于干路电流乘以内外电阻之和。公式为:E=I(r+R)=U外+Ir。
问:内能与哪些因素有关?

答:物体的内能,包括物体内所有的分子动能和分子势能。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:在什么条件下物体可以看作质点呢?

答:(1)各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动,这时物体就可看作一个质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)同学们还应注意,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。物体能否被看做成一个质点,还要看具体的环境。
问:物理中提到很多电动势,与电压有何区别?

答:两者的量纲是一样的。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如,电池将化学能转化为电能,我们就说电池电动势。再比如,导体棒切割会将自身动能(或外界拉力的能量)转化为电能,我们也说产生了电磁感应的电动势。电压主要出现在恒定与交变电路里。
问:折射率定义是什么?

答:折射率相关的公式有:n=sinA/sinB;n=c/v;n=1/sinC;光从真空射入某种介质时,会发生折射,入射角A的正弦值与折射角B正弦值的比值sinA/sinB叫做介质的”绝对折射率”,简称”折射率”。它表示光在介质中传播时,介质对光的一种特性。同种情况下,紫光比红光的折射率大。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网赵五:学习上应有几个好伙伴

来源:物理网 有网友在物理网留言板给我们留言:我平时学习还算是用功,可物理却总是学不好,有什么好的方法能帮我提高一下学习效率吗?...

物理网小泽:分析物理题的灵魂

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物理...

教给学生能利用已有的知识去获得新的知识

教学的最高技巧,在于教给学生能利用已有的知识去获得新的知识,让学生独立得去思考、去完成,而不是由老师把知识、结论从头到尾的讲给...