问:滑动变阻器的阻值小为何用分压法?分压法优先选择的是阻值较小的滑动变阻器?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电流还不能被限制在允许的电流范围内,或电流表量程与实验值不对称,应该采用分压的接法。此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁感应强度;S是横截面积;ω是角速度。
问:什么时候系统机械能守恒?

答:前提:只有重力、弹力做功。前提条件拓展:所研究系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,而没有转化为其他形式的能量时,此时,系统总的机械能总和就不变,守恒。
问:远距离输电中输电线上电压之间关系,电流之间的关系?

答:电压满足升压器端电压等于降压器端电压加上损耗电压。输电线整体闭合,是串联回路,电流是处处相等的。因为要降低输电线能耗,需采取高压低流的配送电方案。对于输电线上电阻,满足部分欧姆定律,即△U=I*R。
问:什么是理想变压器?

答:理想变压器是没有功率耗损的变压器。输入与输出间电压比与匝数比之间满足:U1/U2=N1/N2;电流比与匝数比满足:I1/I2=N2/N1;远距离输电,需要借助变压器升压,进而减小电流来降低电路的热损耗。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理如何学|学霸修炼秘诀就是每天的点滴进步

作者:王尚,北京市物理教师 如何学好初中物理?班里的学霸为啥能考得好?关键在于平时点滴的努力与付出。 平时积累对物理学习重要性 ...

物理学习札记09-09

忽视物理学自身的规律,死记硬背、死套公式,物理题目中涉及的物理量也较少,一般能弄个差不多,将就能过关。 建议大家多花时间在中等以...

初中物理学习技巧:接受别人批评与建议,积极改进自己

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编。 班里物理成绩好的那些学霸们,为啥总是能考出高分?因为他们善于调整和改进学习...