答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究个别分子运动的动能是没有意义的。研究分析大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值求出来,这个平均值叫做分子热运动的平均动能。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁感应强度;S是线圈的横截面积;ω是线框旋转的角速度。
问:磁和电之间有何关联?

答:电和磁联系非常紧密:在一定情况下,电能生磁,磁也一定能够生电,但磁生电是有前提条件的,只有变化的磁场(磁通量发生变化)或相对位置的改变才能产生感应电流,磁生电表现为磁场的”运动”。磁生电,依赖于电磁感应定律。
问:电压和电动势有何区别?

答:两者量纲一样。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割会将自身动能(或外界拉力的能量)转化为电能,我们也说产生了电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:什么是静电感应现象?

答:如果将导体放在电场强度为E的外电场中,在电场力的作用下,导体内的自由电子会逆着电场方向运动。这样,导体中的大量负电荷就集中分布在一边,正电荷分布在另一边,最终会产生一个自身的电场,直到这个电场与外界电场抵消掉,此时导体内的自由电子就处于受力平衡态了,这就是静电感应现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理指导-及时完成作业,规划课余时间

怎样才能学好高中物理?笔者建议要认真对待课后作业,并合理安排规划学习时间,提高学习效率。 认真对待物理作业 我教授物理二十年了,...

初中物理方法-结合错题分析来进行查漏补缺

平时作业、考试卷子中的错题要重视起来,这些错题非常客观地告知了我们前段时间学习上的漏洞。 作者:王尚,北京市物理教师。 借助错题...

启明:课本三基是学习的根本

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 初中物理与高中物理在教学上存在很大差异,有不少学生在初中物理学得不错,中考分数也还可以,但...