答:热现象是构成物体的大量分子无规则运动的结果,所以研究个别分子运动的动能是没有意义的。研究分析大量分子热运动的动能,需要将所有分子热运动动能的平均值求出来,这个平均值叫做分子热运动的平均动能。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁感应强度;S是线圈的横截面积;ω是线框旋转的角速度。
问:磁和电之间有何关联?

答:电和磁联系非常紧密:在一定情况下,电能生磁,磁也一定能够生电,但磁生电是有前提条件的,只有变化的磁场(磁通量发生变化)或相对位置的改变才能产生感应电流,磁生电表现为磁场的”运动”。磁生电,依赖于电磁感应定律。
问:电压和电动势有何区别?

答:两者量纲一样。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割会将自身动能(或外界拉力的能量)转化为电能,我们也说产生了电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:什么是静电感应现象?

答:如果将导体放在电场强度为E的外电场中,在电场力的作用下,导体内的自由电子会逆着电场方向运动。这样,导体中的大量负电荷就集中分布在一边,正电荷分布在另一边,最终会产生一个自身的电场,直到这个电场与外界电场抵消掉,此时导体内的自由电子就处于受力平衡态了,这就是静电感应现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

浅析:入职新教师要多向班级学生讨教教学经验

08-25-投稿 来源:高中物理网 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,岁数也比高中生大不了多少...

高中物理答疑:电流比原来满偏时要略大些

作者:王尚,北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同学。 ...

问:利用纸带求解加速度的方法?

答:利用打点计时器打出来的纸带,可以求解加速度。位移、时间和加速度的关系式为△s=a*T*T;其中△s指的是相邻的2段时间内的位移差。比如...