答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),而没有转化为其他形式的能量时,系统总机械能守恒,能量也守恒。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:什么是右手定则?

答:右手定则内容:伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,使大拇指指向导线运动方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。
问:有导体棒在切割磁感线时,要如何分析电路?

答:导体棒切割磁感线会产生电动势,如果电路闭合,会产生电流。此时导体棒相当于电源,电动势大小E=BLv,注意导体棒的内阻等于等效电源的内阻。接下来就要在草稿纸上画出等效电路图,再进行分析了。后面的分析与恒定电路和分析一致。
问:地球同步卫星运行中有何特点?

答:围绕地球旋转的同步卫星轨迹只能是在赤道上空,与地心的距离为一固定值,运行周期和地球自转周期相同,从地球上看,永远在赤道上某个点的上空。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网编辑:近日站内咨询区三个提问与解析

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我们做一...

提升物理学习质量的一些途径

来源:高中物理网 从咱们学校这几年高考成绩与社会各界对高考试卷的分析来看,高考物理的平均得分情况很“凄惨”,不少学生都被物理“拿下...

苏阳:高考毕竟是淘汰性质的考试

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物...