答:机械能守恒使用的前提:只有重力、弹力做功。前提条件拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能的相互转移或转化(能量相互转化),而没有转化为其他形式的能量时,系统总机械能守恒,能量也守恒。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:什么是右手定则?

答:右手定则内容:伸开右手,使拇指与其余四个手指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,使大拇指指向导线运动方向,这时四指所指的方向就是感应电流的方向。
问:有导体棒在切割磁感线时,要如何分析电路?

答:导体棒切割磁感线会产生电动势,如果电路闭合,会产生电流。此时导体棒相当于电源,电动势大小E=BLv,注意导体棒的内阻等于等效电源的内阻。接下来就要在草稿纸上画出等效电路图,再进行分析了。后面的分析与恒定电路和分析一致。
问:地球同步卫星运行中有何特点?

答:围绕地球旋转的同步卫星轨迹只能是在赤道上空,与地心的距离为一固定值,运行周期和地球自转周期相同,从地球上看,永远在赤道上某个点的上空。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

捅破高中物理的窗户纸

高中物理被很多学生誉为高中所有学科中最难的科目。在学生中流传有句话叫“物理难、化学烦、数学作业做不完”,足见物理学好不容易。 尽...

学习反思:提高物理成绩的一些关键点

-01整理 来源:高中物理网 有句话说的好,思而不学则罔。从宏观来看整个高中物理学习,会发现所研究的内容一年比一年难,对理解、记忆、...

高一物理解析:加速度的计算方法

学生在微信中咨询学习问题,加速度的计算。这是很多学生学习困惑不解之处,我简要做了回复,归档于此。 高中物理学习质疑与王尚老师答疑...