答:真空中两个点电荷,其相互作用力跟电荷量的乘积成正比,与其距离的二次方成反比,作用力的方向在它们的连线上。引力还是斥力,根据两者电性的同异来判定。这种作用力叫做静电力,也叫库仑力。物理公式F=kQ1Q2/r^2,其中k=9×10^9Nm^2/C^2。
问:机械能指的是哪些能量?
答:机械能并不是一种能量,而是三种之和,具体包括:动能、重力势能和弹性势能。机械能守恒的前提条件是:只有重力或弹力做功的过程。这样的过程中,只有三种能量之间的转化,并没有新的能量加入或消失。
问:摩擦力的产生条件是什么?
答:摩擦力的产生条件:物体与其他物体接触且有相互作用的弹力,两个物体之间有相对运动(或相对运动趋势)。摩擦力方向规定:与两个物体接触面平行,与相对运动,或相对运动趋势方向相反。
问:物体的内能取决于哪些因素?
答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,理想气体的物理的量如果恒定,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:导体棒切割磁感线中电荷量计算公式?
答:电荷量的计算公式是Q=△Φ/R总;请同学们注意,这个公式在考题中不能直接用,需要做简单的推导。具体的推导过程如下:Q=I△t=E*△t/R总=(△Φ/△t)*△t/R总=△Φ/R总;可见,电荷量的转移量,只与系统磁通量的变化量和电路总电阻有关。
问:机械能守恒过程,物体合外力为零吗?
答:这种说法不正确,对机械能的理解不到位。机械能守恒的前提是:只有重力与弹力这两个力(或其中某个力)做功。当合外力为零时,物体处于匀速直线运动或处于静止状态。合外力为零,是物体处于平衡状态的前提条件。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

问:怎么判断滑动变阻器分压或限流的选择?

回答:滑动变阻器的阻值小一般用分压法? 学生问题:怎么判断滑动变阻器是大是小,从而选择分压或限流? 滑动变阻器电阻大小的判断:这...

几个应对奥数辅导班混乱现象的意见

08-15精华 来源:物理网 奥数,原本就是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了能让孩子进好...

写给青年教师的几句话

教师是人类灵魂的工程师,老师是个伟大的职业,在师范类学生进入职场之际,王尚老师特给求职师范生以下建议,主要是生活方面,希望对你...