答:电荷既不能创造,也不能消灭,只能从某物体转移到另一个物体,或者在物体内部转移,即从物体的一部分转移到另一部分。电荷守恒定律是物理学的基本定律之一,这个定律是从大量实验概括得出的。对宏观现象、微观现象都适用,在所有的惯性参考系都是成立的。
问:磁通量的概念和公式?
答:在磁感应强度为B的匀强磁场里,有一个面积为S,且与磁场方向垂直的线圈区域,磁感应强度B与面积S的积,叫做穿过这个线圈区域的磁通量,简称磁通。磁通量的公式:Φ=BS,应用的前提条件是B与S平面垂直。当B与S存在夹角θ时,Φ=B*S*sinθ。
问:机械能守恒定律使用时合外力为零吗?
答:这种说法不正确。机械能守恒的前提是:只有重力、弹力做功。当合外力为零时,物体处于匀速直线运动或处于静止状态。
问:电荷守恒定律的内容?
答:电荷既不能创造,也不会凭空消灭,只能从一个物体转移至另一物体,或者从物体的一部分转移到另一部分。与能的转化与守恒定律类似,电荷守恒定律是物理学的基本定律之一,这个定律是从大量实验概括得出的自然界的基本规律,对宏观现象、微观现象都适用,对高中物理研究的所有惯性参考系都成立。
问:磁通量的单位用什么表示?
答:磁通量的单位是韦伯,用字母符号Wb来表示。1Wb=1T*m^2,即1T乘以一个平方米。
问:纸带求解加速度方法?
答:打点计时器打出来的纸带,可以求解匀变速直线运动中的加速度。求解公式为△s=a*T*T;其中,△s指的是相邻的两时间内的位移差。比如,△s=s5-s4;s5是第五段时间内的位移,s4类似,是第四段时间内的位移。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理学习经验:学校课堂要认真听讲

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 上周日晚上,我非常有幸参加了物理网组织的QQ线上教学方法集思会。我觉得很有意思,认识了很多人,当...

网友评价广东异地高考:政策虚伪

微评论:教育公平谈何容易,吃到嘴里的肉让他吐出来很难。已经不公平了这么多年,大爷已经习惯了;名校名额是紧俏资源,要让大爷让出来...

张力:审题是很重要的一种学习能力

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 上周有个学生问了我一个问题,这个问题其实普遍存在,我就在这里写篇文章,说说我的看法。问...