答:涡流是物理电磁感应部分的一个概念。当线圈中的电流随在发生变化时,根据法拉第电磁感应定律,附近的另一个线圈中,会有感应电流,电流的方向圆周方向,就像一圈圈的漩涡,此现象称为涡流现象。实际中,滑动变阻器在滑动时,会给旁边的滑动变阻器产生涡流,有兴趣的同学们,可以做一个实验。
问:振动都是简谐振动吗?
.答:简谐振动是一种特殊的振动模式,满足F=-kx,其中,F是回复力,x指的是是位移,k是常数。严格满足这个条件的振动,才能成为简谐振动。
问:合外力所做的功等于什么能量改变?
答:对某个单独的物体而言,合外力做的功,等于物体的改变量,这就是动能定理,它描述的是某个物体动能与合外力所做的功之间的关系。如果研究的是一个系统,并不是一个单独的物体(组成系统单元A、B存在相互运动),这句话就是错误的,也不能使用,想一下,这个时候的合外力到底是A物体还是B物体呢?对于多个物体组成的系统,建议考虑的是使用能量守恒定律来求解。
问:摩擦起电的本质是什么?
答:摩擦起电方式:用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电。摩擦起电的原因:不同物质的原子核束缚电子的能力不同, 其本质,就是电子在物体间转移了;摩擦起电的结果:两个相互摩擦的物体都带上了电荷,异性,绝对值相等。
问:电场力做功大小和电势能改变?
答:电场力做的功等于电势能的改变量,电场力做正功,对应的电势能减少;同样,电场力做负功,则电势能增加。这一点与重力做功和重力势能改变量是类似的。
问:机械能守恒定律中合外力必须为零吗?
答:不是的。机械能守恒定律使用的前提条件是:只有重力与弹力这两个力(或其中某个力)做功。合外力为零时,物体做匀速直线运动或处于静止状态。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

我的一些教学心得在此分享给学生们

–原创 上个周末,我有幸参加了物理网组织的线上教学方法集思会。我自己感受颇多,在此写篇心得体会,把自己觉得最有收获的地方和...

物理网微博:要明白只说不练是空谈

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 我把物理网老师们近期的一些微博做了整理,做了一些修改,在此编辑为一篇文章。希望这些观点能给...

初中物理教学方法|学习物理应克服瓶颈期

在初中物理学习过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习液体压强、浮力、电路分析、欧姆定律等难点时。笔者分享一些学习看法。 ...