答:涡流是物理电磁感应部分的一个概念。当线圈中的电流随在发生变化时,根据法拉第电磁感应定律,附近的另一个线圈中,会有感应电流,电流的方向圆周方向,就像一圈圈的漩涡,此现象称为涡流现象。实际中,滑动变阻器在滑动时,会给旁边的滑动变阻器产生涡流,有兴趣的同学们,可以做一个实验。
问:振动都是简谐振动吗?
.答:简谐振动是一种特殊的振动模式,满足F=-kx,其中,F是回复力,x指的是是位移,k是常数。严格满足这个条件的振动,才能成为简谐振动。
问:合外力所做的功等于什么能量改变?
答:对某个单独的物体而言,合外力做的功,等于物体的改变量,这就是动能定理,它描述的是某个物体动能与合外力所做的功之间的关系。如果研究的是一个系统,并不是一个单独的物体(组成系统单元A、B存在相互运动),这句话就是错误的,也不能使用,想一下,这个时候的合外力到底是A物体还是B物体呢?对于多个物体组成的系统,建议考虑的是使用能量守恒定律来求解。
问:摩擦起电的本质是什么?
答:摩擦起电方式:用摩擦的方法使两个不同的物体带电的现象,叫摩擦起电。摩擦起电的原因:不同物质的原子核束缚电子的能力不同, 其本质,就是电子在物体间转移了;摩擦起电的结果:两个相互摩擦的物体都带上了电荷,异性,绝对值相等。
问:电场力做功大小和电势能改变?
答:电场力做的功等于电势能的改变量,电场力做正功,对应的电势能减少;同样,电场力做负功,则电势能增加。这一点与重力做功和重力势能改变量是类似的。
问:机械能守恒定律中合外力必须为零吗?
答:不是的。机械能守恒定律使用的前提条件是:只有重力与弹力这两个力(或其中某个力)做功。合外力为零时,物体做匀速直线运动或处于静止状态。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

不断转变自己的教学观念

来源:高中物理网 转变自己的教学观念,培养学生创新精神,提高课堂教学效率……是目前中小学课堂教学改革的重点所在。 新的课堂教学模式...

高三物理复习的一些心得与看法

高三的时间实在是太关键了,转眼间就要迎来2012年的高考了。在这里我把高中物理复习的一些心得与感悟写一下,主要是写给下一届的学生;...

物理学习资料45-20110830

物理学习资料45-20110830 1一物体在A、B两点的正中间由静止开始运动(设不会超越A、B),其加速度随时间变化如图所示。设向A的加速度为...