答:开普勒总结了天文学中具有里程碑意义的开普勒定律,定律内容:围绕太阳运行的行星,其周期的二次方与半径的三次方成正比例,公式表示为:T2/R3=K;
问:导体棒切割磁感线中转移的电荷量计算公式?
答:电荷量Q=△Φ/R总;注意,这个推导式在解题时不能直接用,要做推导。具体的推导过程如下:Q=I△t=E*△t/R总=(△Φ/△t)*△t/R总=△Φ/R总;可见,电荷量转移的多少,只与磁通量的改变量和电路中总电阻大小有关;与其他的量没有关系,比如电流、安培力的大小等。
问:机械能守恒时,物体合外力为零吗?
答:这种说法不正确,对机械能的理解不到位。机械能守恒定律使用的前提条件是:只有重力、弹力做功。当合外力为零时,物体做匀速直线运动或处于静止状态。或者说,合外力为零,物体受力平衡,做运算直线运动,或者处于静止态。
问:什么是电源的输出效率?
答:电源的功率分为两部分,一部分被自己的内电阻消耗掉了,另外一部分输出到了外界。第二部分,我们称之为输出功率,表达式为P出=U*I,U为路端电压,I为干路电流。输出功率占总功率的比值,我们称之电源的工作效率。
问:牛顿第二定律实验中为什么砝码质量不能太大?
答:在验证物体的加速度与合外力关系(牛顿第二定律)实验中,要求砝码和托盘总质量m要远远小于小车的质量M。这是因为,托盘和砝码在运动中也有加速度(也需要力),导致自身的重力并没有完全充当小车的外力,还有一部分,被自己的加速给消耗掉了。
问:电磁感应产生的电流求解方法?
答:电流由感应电动势和总电阻决定。计算公式I=E/R,其中I为干路电流,E为感应电动势的大小,R为系统中的总电阻。电磁感应的过程,说白了,就是其他形式能量转化为电能的过程,后面的计算,把导体棒当成电源即可。如果题目中知道安培力的大小,用安培力的公式也能求解。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

说说数学的提出问题

说说数学的提出问题 提出问题:有没有四个面都是直角三角形的三棱锥?请用学具(塑料棒、橡皮泥)制作模型。 新课程标准对立体几何的教...

学霸学物理的秘籍分享-积极思索课堂问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂积极思考老师的问题 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考...

高中物理|课上应聚精会神,多总结解题思路|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 我的教...