答:开普勒总结了天文学中具有里程碑意义的开普勒定律,定律内容:围绕太阳运行的行星,其周期的二次方与半径的三次方成正比例,公式表示为:T2/R3=K;
问:导体棒切割磁感线中转移的电荷量计算公式?
答:电荷量Q=△Φ/R总;注意,这个推导式在解题时不能直接用,要做推导。具体的推导过程如下:Q=I△t=E*△t/R总=(△Φ/△t)*△t/R总=△Φ/R总;可见,电荷量转移的多少,只与磁通量的改变量和电路中总电阻大小有关;与其他的量没有关系,比如电流、安培力的大小等。
问:机械能守恒时,物体合外力为零吗?
答:这种说法不正确,对机械能的理解不到位。机械能守恒定律使用的前提条件是:只有重力、弹力做功。当合外力为零时,物体做匀速直线运动或处于静止状态。或者说,合外力为零,物体受力平衡,做运算直线运动,或者处于静止态。
问:什么是电源的输出效率?
答:电源的功率分为两部分,一部分被自己的内电阻消耗掉了,另外一部分输出到了外界。第二部分,我们称之为输出功率,表达式为P出=U*I,U为路端电压,I为干路电流。输出功率占总功率的比值,我们称之电源的工作效率。
问:牛顿第二定律实验中为什么砝码质量不能太大?
答:在验证物体的加速度与合外力关系(牛顿第二定律)实验中,要求砝码和托盘总质量m要远远小于小车的质量M。这是因为,托盘和砝码在运动中也有加速度(也需要力),导致自身的重力并没有完全充当小车的外力,还有一部分,被自己的加速给消耗掉了。
问:电磁感应产生的电流求解方法?
答:电流由感应电动势和总电阻决定。计算公式I=E/R,其中I为干路电流,E为感应电动势的大小,R为系统中的总电阻。电磁感应的过程,说白了,就是其他形式能量转化为电能的过程,后面的计算,把导体棒当成电源即可。如果题目中知道安培力的大小,用安培力的公式也能求解。
via:物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网站内问答区知识点整理

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。如下的这几个问题,是一些同学们的学习疑问,在此...

同学们不要犯低级的考试失误

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 同学们都看过奥运会的比赛。世界上做优秀的运动员,不仅仅要有足够的实力,还要在关键的比赛中把...

家长朋友们注意提防孩子假期后的不适症

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 寒暑假里,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩...