答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(0.5+R);这里利用的电压与电流的线性关系。这里举了个例子,具体关系同学们可以自己做个推导。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:电流表改装电压表怎么串联电阻?

答:举个例子,量程是0.3A的电流表,要改装成量程为15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(0.5+R);这里利用的电压与电流的正比例关系(也就是欧姆定律)。
问:机械能守恒的应用前提是什么?

答:前提条件:只有重力、弹力做功。我们还可以进一步拓展:系统内各物体间发生动能、重力势能、弹性势能之间的相互转移或转化,没有转化为其他形式的能量,系统的机械能就守恒。
问:什么是楞次定律?

答:楞次定律是用来分析电磁感应中电流方向的定律。感应电流所产生的磁场,总是阻碍原磁通量的变化,这就是楞次定律对感应电流的分析。阻碍是楞次定律的核心,理解是:来去拒留。
问:物体受力平衡的结论有哪些?

答:如果物体受力平衡,合外力必然为零,物体做匀速直线运动或处于静止状态,直到有外力改变这种状态为止,当然这个时候物体也就不再处于平衡状态了。
问:远距离输电的中间输电线部分,各电压间的关系?

答:输电线部分电压关系:升压器端(左)电压等于降压器端(右)电压加上损耗电压。输电线是串联的回路,电流是处处相等的。要尽量降低输电线上的能耗,因此要用高压、低流配电方案。对于输电线上电阻,满足部分欧姆定律,即△U=I*R。
问:多普勒效应是什么?

答:多普勒效应的内容:由于波源与观测者间的相互运动,导致波源发射的频率与观察者接收到的频率存在差异。具体来说,两者相互接近,接收频率增大,反之,减小。日常生活中的一个典型案例,是火车进站(出站)时汽笛声的不同。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网微博:物理学习的一些注意事项分享

09-01-首发 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑们大多都有微博,不少微观点见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者...

课后重视物理考点的深入理解

学高中物理,同学们要多去反思学习方法是否科学合理,是不是符合目前学习现状,要不断改进学习方法,提高效率。近期有学生家长向我咨询...

思想改造运动

思想改造运动 2011-09-16转 1951年全国“知识分子思想改造运动”,其实就是让所有读书人自己当众打自己的耳光,自己当众吃下自己拉的屎喝...