答:如果在题目中,并没有告诉我们A与B之间是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就必须结合题意进行来推导和判定,要采用假设法,可以先假设是静摩擦力,可以计算出共同的加速度,并利用加速度来判定某个物体受到的摩擦力,看看是否大于最大静摩擦力。如果小于最大静摩擦力,那么假设成立,物体间就是静摩擦力。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:正弦交流电的电压公式是什么?

答:正弦交流电的电压随着时间周期变化,公式是u=NBSw*sin(wt)单位是v;其中NBSw是最大值,是线框与磁感线平行的时刻(磁通量最小,变化率最大)。如果时间是从垂直于中性面开始计的,那么对应的就是余弦函数。
问:有了感应电动势就一定有感应电流吗?

答:并不是。有时候只会产生感应电动势E,没有感应电流I。导体棒在切割磁感线时,必然会产生电动势,不过如果没有回路,是不会产生电流的。如线圈是闭合的,磁通量才有意义,如果导体棒切割,或B变化引起回路磁通量变化,回路中就会产生感应电流。
问:法拉第电磁感应定律内容是什么?

答:法拉第电磁感应定律内容:闭合线圈内磁通量的变化率等于电动势的大小(电动势方向可用楞次定律判定)。物理公式是E=△Φ/△t;我们还学过一个公式,E=BLv,它是上述公式的推导,应用这个公式时,闭合线圈内磁通量变化的是导体棒的切割运动,是法拉第电磁感应定律的一种特例。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网:戏说教师的工作动力

06月01日中国物理官方站文章,王尚整理发布。 有很多的教师并没有动力,当初刚步入教师工作岗位时的意气风发早就不知道哪里去了。曾看过...

上周班会的一丝所获

08-28收藏 前几天我主持了班级家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为大家的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析同学们...

教科书是教学的中心

在以往的一些教育理念和实践中,教科书是教学的中心,教师的作用只是讲解教科书,以使学生掌握教科书,形成了这样一种关系:教学时教科...