考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。从高考扣分来看,因为步骤不规范导致的不必要扣分很多。

这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。

具体表现为:文字表达不严谨,物理、化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。

理科综合卷计算题要求很明确,必须写出必要的文字表述和重要的过程,但不少考生满纸都是英文字母和阿拉伯数字,很难见到汉语表述,怎么能得到高分呢?

考生在考前要有意识地进行训练,特别是研究一下近几年的高考试题的标准答案,分析,并在作业中严格要求自己采用标准答案的解法,在平时养成良好的习惯,尽量减少不必要的失分。

wuli.in

王尚微信公众号

高中力学中,摩擦力的方向的规定如下

高中力学中,摩擦力的方向的规定如下: ①静摩擦力的方向总跟接触面相切,并与相对运动趋势方向相反。 ②滑动摩擦力的方向总跟接触面相切...

用中国人的良心搞教育

用中国人的良心搞教育 2011-09-10 首先,在这里,祝愿我所有的老师(尤其是高中物理老师魏老师)节日快乐! 写到这里,我还想写几句自己...

物理学习方法在于执行力度

任何网站不得在未经许可情况下转载、节选本文。 物理成绩的提高离不开好的学习方法,然而并不是说你有了好的方法就万事俱备了。起码的一...