考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。从高考扣分来看,因为步骤不规范导致的不必要扣分很多。

这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。

具体表现为:文字表达不严谨,物理、化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。

理科综合卷计算题要求很明确,必须写出必要的文字表述和重要的过程,但不少考生满纸都是英文字母和阿拉伯数字,很难见到汉语表述,怎么能得到高分呢?

考生在考前要有意识地进行训练,特别是研究一下近几年的高考试题的标准答案,分析,并在作业中严格要求自己采用标准答案的解法,在平时养成良好的习惯,尽量减少不必要的失分。

wuli.in

王尚微信公众号

高二物理电磁学答疑:感应电流的产生前提

高二物理电磁学问题答疑:导体棒切割磁感线就一定会有感应电流吗? 答案是否定的。因为可能断路,或者是闭合回路中的合电动势为零,也不...

高中物理教学指导:学习物理应该记录错题,多研究错题|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理错题本使用的若干...

学霸学物理的秘籍与经验|进行考试前预测掌握重难点

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学好、考好初中物理?本文笔者强调:同学们在考前要做好预测工作。预测目的并不是蒙对题,而是要把脉...