考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。从高考扣分来看,因为步骤不规范导致的不必要扣分很多。

这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。

具体表现为:文字表达不严谨,物理、化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。

理科综合卷计算题要求很明确,必须写出必要的文字表述和重要的过程,但不少考生满纸都是英文字母和阿拉伯数字,很难见到汉语表述,怎么能得到高分呢?

考生在考前要有意识地进行训练,特别是研究一下近几年的高考试题的标准答案,分析,并在作业中严格要求自己采用标准答案的解法,在平时养成良好的习惯,尽量减少不必要的失分。

wuli.in

王尚微信公众号

小雨:学习方法要坚持下去才能让你受益

来源:物理网 在这里,我写一篇学习方法的文章分享给大家,尽管这样的文章已经有很多了。我首先要告诉大家,咱们物理学习上从来就不缺方...

电流表改装电压表电源选择依据

问:电流表改装电压表实验用的电源选择依据? 答:电流表改电压表实验中,电源选择一般来说应选择较大的。 这是因为电阻箱连入后会影响...

最后一个月,高考物理复习的五点建议

一,物理复习要回归教材 最好的办法是把近期做过的一些典型问题,尤其是错题的地方,好好看看课本内容,看看教材是怎么讲解的。物理基础...