考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。从高考扣分来看,因为步骤不规范导致的不必要扣分很多。

这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。

具体表现为:文字表达不严谨,物理、化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。

理科综合卷计算题要求很明确,必须写出必要的文字表述和重要的过程,但不少考生满纸都是英文字母和阿拉伯数字,很难见到汉语表述,怎么能得到高分呢?

考生在考前要有意识地进行训练,特别是研究一下近几年的高考试题的标准答案,分析,并在作业中严格要求自己采用标准答案的解法,在平时养成良好的习惯,尽量减少不必要的失分。

wuli.in

王尚微信公众号

物理基础差想提高分数从哪里切入

学生家长咨询孩子物理学习问题 王尚老师您好,您的很多文章写得特别好,看了之后我受益匪浅。 我家孩子基础很不好,初中的时候还行,他...

物理考试卷子总是做不完咋办?如何提高解题速度?

物理考试卷子总是做不完咋办? 学生问题:王老师您好,我的物理考试卷子总是做不完咋办?如何提高解题速度? 王尚老师:我原来写过类似...

问:滑动摩擦力大小决定因素?

答:滑动摩擦力,只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的计算公式是f=μN;其中μ为滑动摩擦系数,与接触面粗糙程度有关,N...