考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。从高考扣分来看,因为步骤不规范导致的不必要扣分很多。

这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。

具体表现为:文字表达不严谨,物理、化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。

理科综合卷计算题要求很明确,必须写出必要的文字表述和重要的过程,但不少考生满纸都是英文字母和阿拉伯数字,很难见到汉语表述,怎么能得到高分呢?

考生在考前要有意识地进行训练,特别是研究一下近几年的高考试题的标准答案,分析,并在作业中严格要求自己采用标准答案的解法,在平时养成良好的习惯,尽量减少不必要的失分。

wuli.in

王尚微信公众号

什么样的老师才算是真正的好老师

什么样的老师才算是真正的好老师 2011-10-02转 我不明白的是,什么样的老师才算是真正的好老师,什么样的教育才算是成功的教育呢?按照...

信任度调查你是否信任?请选择!

信任度调查你是否信任?请选择! A:  确实如此,别的国家更差; B:有人在胡扯 C:  我打酱油的  世界五大公关公司之一德曼发布了2011年...

学习建议|课下多归纳梳理解题方法,有问题、疑惑别拖着|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...