考生解题不规范是参与高考理综评卷的老师时常议论的一个话题。从高考扣分来看,因为步骤不规范导致的不必要扣分很多。

这种失分不是“不会做”,而是“做不好”。

具体表现为:文字表达不严谨,物理、化学、生物专业术语不规范,解题步骤不完整,逻辑推理不严密,计算结果不准确,书写太草,涂抹太多,卷面太脏等。

理科综合卷计算题要求很明确,必须写出必要的文字表述和重要的过程,但不少考生满纸都是英文字母和阿拉伯数字,很难见到汉语表述,怎么能得到高分呢?

考生在考前要有意识地进行训练,特别是研究一下近几年的高考试题的标准答案,分析,并在作业中严格要求自己采用标准答案的解法,在平时养成良好的习惯,尽量减少不必要的失分。

wuli.in

王尚微信公众号

学物理要把课本基础搞扎实

【声明】本文系站内编辑原创,权属高中物理网所有;未经授权,严禁转载。 高中物理与初中物理在学习上最大的区别和难点是什么?应该有不...

物理网:动量定理解题应用步骤分析

来源:高中物理网 利用动量定理进行定量计算的步骤给同学们做一个梳理。 利用动量定理解题,必须按照以下几个步骤进行: ⑴明确研究对象...

物理复习注意强化基础,多做总结归纳

我们的物理学科要经历一年的全面复习,复习过程中注意强化基础,多做总结归纳。 学生对基础概念和基本规律的应用要把握到位,夯实最主...