答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,电路图需要修改为分压接法。此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,理想气体的物理的量如果恒定,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:磁通量是什么?

答:磁通量:闭合电路的面积S与垂直穿过磁场磁感应强度B的乘积叫磁通量,公式表述Φ=BS,需要注意的是,这里的B需要在S上进行投影,和功W=Fx的计算很类似,F要在x的方向上进行分解。
问:电压和电动势有何区别?

答:两者量纲一样。电动势这个概念强调电能的产生原因。比如,电池将化学能转化为电能,我们就说电池电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将自身动能(或外界其他能量)转化为电能,我们也说产生了电磁感应的电动势。电压主要出现在恒定与交变电路里。
问:人造卫星能量变化规律?

答:人造卫星的能量包括动能和势能。距离地面越远,其势能就越大,动能越小;两者之和的变化与势能一致,越小。人造卫星点火加速,会使卫星的总能量增加,不过动能却会减小。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网编辑:课下学习物理的一些建议

-16日首发 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在教学中,有不少学生会问道:物理怎么这么难学啊?物理怎么才能学好啊?由此可见,不...

高中物理|物理有疑惑之处就要问,别拖着|学霸

学高中物理,有疑惑、不理解之处很正常,发现了学习问题就要及时去弥补,要多问老师或周围同学。不断查漏补缺,努力提高自己。 不懂的...

平时下功夫去思考总结,考试才能得心应手

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 从学校历年的考试成绩与社会各界对高考分值的分析来看,高考物理可谓是只拦路虎,把不少学生...