答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即便滑动变阻器接入的电阻达到最大值,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,电路图需要修改为分压接法。此外,强行使用限流的解法,滑动变阻器对电流的改变非常小,效果不明显。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,理想气体的物理的量如果恒定,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:磁通量是什么?

答:磁通量:闭合电路的面积S与垂直穿过磁场磁感应强度B的乘积叫磁通量,公式表述Φ=BS,需要注意的是,这里的B需要在S上进行投影,和功W=Fx的计算很类似,F要在x的方向上进行分解。
问:电压和电动势有何区别?

答:两者量纲一样。电动势这个概念强调电能的产生原因。比如,电池将化学能转化为电能,我们就说电池电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将自身动能(或外界其他能量)转化为电能,我们也说产生了电磁感应的电动势。电压主要出现在恒定与交变电路里。
问:人造卫星能量变化规律?

答:人造卫星的能量包括动能和势能。距离地面越远,其势能就越大,动能越小;两者之和的变化与势能一致,越小。人造卫星点火加速,会使卫星的总能量增加,不过动能却会减小。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

浅谈中美小学生守则论战

浅谈中美小学生守则论战 2011-09-18转 对比之下,中国和美国,虽然两国国情不同,文化不同,可比性不大,但网友们评论得非常热烈。这说...

老教师多年的物理家教补课经验分享

咱们所有的家长们,都希望自己的孩子考入更好的大学,接受更好的教育,都希望孩子找更好的工作。可是学校的竞争,特别是考试竞争很激烈...

物理网:家长们要多帮助学生解压

家长的教育模式和方法对孩子的学习影响很大,高三一年学业压力大,在平时家长们要多帮助学生解压。 1、为学生打气。不要让学生独自面对...