答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。北极附近的g更大些。首先,地球是一个椭球体,像个桔子,北极距离地心更近,万有引力更大。此外,北极处的物体并不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体在绕地轴旋转,万有引力分配到重力的这部分就小一些,所以g偏小。
问:内能与哪些因素有关?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。理想气体的物理的量恒定的前提下,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。非理想气体物质的内能除了温度外,还取决于所属形态,比如,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:闭合电路欧姆定律公式是什么?

答:闭合电路中欧姆定律分析的是电源电动势与干路电流、总电阻之间的关系,电源电动势等于干路电流乘以电源内电阻与外界电阻之和。即电动势E=I(r+R)=U外+Ir。
问:物理中提到很多电动势,与电压有何区别?

答:两者量纲一样。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如,电池将化学能转化为电能,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将动能转化为电能,我们也说产生了电磁感应的电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:感应电荷是怎么产生的?

答:放入电场中的导体,导体所含自由电荷会在电场力的作用下发生定向移动,最终使导体两端分别出现等量的异种电荷,我们称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

测电源电动势连线与纵轴交点为何是E

问:实验测电源电动势,连线与纵轴交点就是E? 答:实验点连起来后,其延长线与纵轴交点所代表的物理意义:I为零时的路端电压,根据闭...

动能定理的表达式是什么?

动能定理(Work-Energy Theorem),指合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。 所谓动能,简单的说就是指物体因运动而具有的能量。 数...

为自己加油,十条精选学习励志名言警句分享

08-25-首发 心理调整对中学生尤其是高考生是非常关键的,同学们要知道,高三各科学业压力都很大,复习节奏很快,而且考试多,很多学生由...