回答:求解这类问题,需要借助于两个核心方程,一个是瞬时功率P=Fv,另一个是牛顿第二定律公式F-f=m*a;题目中很多是两种不同运行模式,这时要注意,在两种情况下把这两个方程都用上,还要注意,有的题还要用动能定理联立求解。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为什么要采用分压法?

答:若滑动变阻器的最大电阻较小,采用限流式接法,即使滑动变阻器接入电路的电阻是最大的,电路的电流还不能被限制在允许的电流范围或电流表的量程之内,又无变阻器更换,就只能采用分压式接法。如果强项采用限流,还有一个问题就是:用滑动变阻器改变的电流效果非常不明显。
问:导体棒切割磁感线时如何分析电路?

答:导体棒切割磁感线,此时导体棒相当于一个电源,其电动势为E=BLv,注意导体棒的内阻此时相当于等效电池的内阻。接下来就要在草稿纸上画出等效电路图,再进行分析了。
问:地球同步卫星有哪些特点?

答:围绕地球旋转的同步卫星只能运行于赤道上空,与地心的距离R(以及距离地表的高度h)为一固定值,运行周期是24小时,与地球自转同步,永远在赤道上某个点的上空。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

优化课下学习效率的几个方法

-27日-审核 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 从我的教学经历来看,高中生的物理成绩的波动性非常明显。不少在中考成绩突出的学生...

中小学教育不应该唯分论,要培养孩子健康发展

08-29-整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任何一个年级都有...

学高中物理要讲方法,一点一滴的积累

学高中物理要讲方法,要一点一滴的进行积累,知识掌握要全面,要注重深度理解考点。 不能效率低下,学高中物理要提高学习效率和学习质量...