答:楞次定律是用来分析电磁感应中电流方向的定律。感应电流所产生的磁场,总是在阻碍原磁场的磁通量的变化(趋势),这就是楞次定律对感应电流的分析。阻碍是楞次定律的核心,理解是:来去拒留。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势表达式为Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是线圈的横截面积;ω是角速度。
问:电流表改装电压表怎么串联电阻?

答:如果是0.3A量程的电流表,要改装为0-15V的电压表,如果电流表的内阻测量结果是0.5Ω,需要串联电阻R的阻值要满足公式:15=0.3*(0.5+R);这里利用的电压与电流的正比例关系(也就是欧姆定律)。
问:楞次定律怎么用?

答:楞次定律内容:感应电流具有这样的特点,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化(增反减同)。楞次定律并没有直接指出感应电流的方向,它只是概括了确定感应电流方向的原则,给出了确定感应电流的原则。要真正掌握楞次定律,要对表述的涵义有更进一步的理解,并熟练掌握电流的磁场及电流在磁场中受力的规律。借助于一些典型题来理解楞次定律的基本概念还是很有必要的。
问:静电感应怎么产生?

答:在外电场的作用下导体中电荷在导体中重新分布的现象。一个带电的物体与不带电的导体相互靠近时由于电荷间的相互作用,会使原本不带电的导体的内部电荷重新分布,异种电荷被吸引到带电体附近,而同种电荷被排斥到远离带电体的导体另一端。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

家长们不要为孩子们报那么多特长班

08-27-精选 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 孩子们忙了一个学期,好不容易等来了寒暑假,但是还是不能消停下来。往往是假期还...

教育部门一定要转变思想,贯彻落实新课改的精神

11-06-审核 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 转变自己的教学观念,培养创新精神,提高课堂教学效率……是目前课堂教学改革的重点与...

杂谈:教师们的职称评级,谁有资格?

09-12-精选 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们先把教委的条条框框都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这位老师算不算是位...