答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ指的是滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁感应强度;S是线圈的横截面积;ω是线框旋转的角速度。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为什么要采用分压法?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接入电路的电阻是最大的,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,应该采用分压的接法。如果强项采用限流,还有一个问题就是:用滑动变阻器改变的电流效果非常不明显。
问:物体做圆周运动,其所受到的合外力一定是指向圆心的吗?

答:并不都是指向圆心的。做匀速圆周运动的物体,合外力等于向心力,指向圆心。并非是匀速圆周运动,是加速或减速圆周运动模式,这样的物体,合外力分解为两个方向,一个是指向圆心的向心力,维持物体圆周运动,一个是在瞬时速度方向提供切向加速度的分力,改变线速度的大小。
问:爱因斯坦光电效应是什么?

答:光电效应是被爱因斯坦解释的,公式:hv=W0+Ek,含义是光子照射到金属板表面,自身的能量,除了克服逸出功后,转化为了电子逃逸出来的动能Ek。光电效应用光的波动理论知识,解释了光的粒子效应,光是一份一份的。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理如何学才能学好-不断反思学习问题,积极主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 很多同学向我咨询,觉得挺喜欢物理,下了不少功夫,考试为啥还没啥进步?这些学...

高中物理|课堂应专心听讲,课下要学会调整学习心态|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 越是学习成绩好的学生,越...

教科书是教学的中心

在以往的一些教育理念和实践中,教科书是教学的中心,教师的作用只是讲解教科书,以使学生掌握教科书,形成了这样一种关系:教学时教科...