答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。滑动摩擦力的公式是f=μN;其中μ指的是滑动摩擦系数,μ与接触面粗糙程度有关,N指的是两个物体间的压力。.
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁感应强度;S是线圈的横截面积;ω是线框旋转的角速度。
问:备用的滑动变阻器的阻值小为什么要采用分压法?

答:当滑动变阻器总电阻较小且采用限流式接法,即使滑动变阻器接入电路的电阻是最大的,电路中的电流还不能被限制在允许的电流范围,或电流表的量程之内,应该采用分压的接法。如果强项采用限流,还有一个问题就是:用滑动变阻器改变的电流效果非常不明显。
问:物体做圆周运动,其所受到的合外力一定是指向圆心的吗?

答:并不都是指向圆心的。做匀速圆周运动的物体,合外力等于向心力,指向圆心。并非是匀速圆周运动,是加速或减速圆周运动模式,这样的物体,合外力分解为两个方向,一个是指向圆心的向心力,维持物体圆周运动,一个是在瞬时速度方向提供切向加速度的分力,改变线速度的大小。
问:爱因斯坦光电效应是什么?

答:光电效应是被爱因斯坦解释的,公式:hv=W0+Ek,含义是光子照射到金属板表面,自身的能量,除了克服逸出功后,转化为了电子逃逸出来的动能Ek。光电效应用光的波动理论知识,解释了光的粒子效应,光是一份一份的。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理网问答区问题解惑

-28日-校正 物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。这里有几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做一个...

电学物理实验U-I图像与纵轴的交点意义

问:测电源电动势的图像与纵轴交点就是E? 答:描点后图像两端连线延长,延长线与纵轴交点的意义是,当电路电流I为零时的路端电压,由...

青春期的到来

孩子随着青春期的到来,就开端进入激烈的自我认识、独立认识、对抗认识、公平认识和参与认识阶段,他们变得缄默寡言,不愿与家长敞开心...