答:原理:把油滴滴在水面上,油会逐渐水面上散开,形成单分子油膜。如果把分子看成小球体,单分子油膜的厚度就可以认为等于油分子的直径。事先测出油滴的体积,再测出油膜的面积,两者做除法运算,即可算出油分子的直径。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:反电动势是什么?

答:电动机在转动时,线圈中也会有磁通量的改变,会产生感应电动势,这个电动势总要削弱电源电动势的作用,我们通常把产生的这个电动势称之为反电动势。
问:电势高低取决于什么?

答:正电荷周围电势高,离正电荷越近电势越高。负电荷周围电势低。沿着电场线的方向,电势是逐渐降低的。电势是电场自身的特性,取决于产生电势(电场强度E)的电荷,与放入其中的检验及其正负电荷无关。
问:闭合电路欧姆定律内容是什么?

答:闭合电路欧姆定律与初中欧姆定律内容相近,研究电源电动势与干路电流的关系,电源电动势等于干路电流乘以内外电阻之和。数学公式表述:E=I(r+R)=U外+Ir。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

励志相关的格言分享给大家

08-27-收藏 高中生大多都处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,少不注意就会可能被落下。所以...

高中物理学习指导-巩固教材基础,稳步提高做题速度||物理

提高解物理题的速度 想考出高分来,解题速度是必要条件。想一下,你题都会做,可在考场上做不完,肯定还是考不好。中考考场上,物理考...

高中物理-应重视读题,多总结审题规律|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 做物理题要重视审题 读题...