答:举个例子,量程是0.3A的电流表,要改装成量程为15V的电压表,假设电流表内阻是0.5Ω,需要串联的电阻为R,那么应该满足公式:15=0.3*(0.5+R);这里利用的电压与电流的线性关系。
问:物体的内能包括哪些能量?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。对一定物理量的理想气体,其内能只取决于分子平均动能。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。再来说一下非理想气体,物体的内能除了温度外,还取决于所属状态,同样温度的水和冰,水的内能要大的多。
问:如何使用右手定则?

答:把右手展开,放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的导体棒运动方向,则四指所指方向就是电路中产生的感应电流的方向。同样,还可以通过楞次定律来判定感应电流的方向。
问:交流电的中性面指的是什么?

答:中性面指的是线圈磁通量最大的面,或者说是线圈与磁感应强度B方向垂直的面,中性面开始计时,交流电的表达式就是正弦函数,如果从垂直于中性面位置开始计时的,那么交流电的函数表达式就是余弦形式。
问:感应电荷是怎么产生的?

答:将某导体放入电场中,其中的自由电荷在电场力的作用下发生定向运动,使导体的两端分别出现等量的异种电荷,称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

王尚:中关村图书大厦的人大附中和清华附中学生

王尚:中关村图书大厦的人大附中和清华附中学生 2011年09月13日,分类:写给孩子家长 笔者上周去中关村图书大厦买书,看到了很多人大附...

高三学生要正视自己的差距

步入高三,同学们都开始为自己的大学加油了,家长们也更关注孩子的学习情况。 普高和重点高中在升学率上差异很大,想真正提升自己,就要...

女大学生做家教防止被骗

物理网(gaozhongwuli.com)短评:暑假就要到了,一定有些大学生想勤工俭学,为家里减轻点负担。笔者提醒大家要安全第一,尤其对于女生...