答:所有的热现象都是大量分子无规则热运动的结果,所以研究某个分子运动的动能是没有意义的。研究分析大量分子热运动的动能,就要将所有分子热运动的动能平均值求出来,来表征物体分子运动情况(平均运动剧烈情况),这个平均值,我们称之为分子热运动的平均动能。
问:物体的内能包括哪些能量?

答:内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。对理想气体而言,如果物质的量恒定不变,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:如何判别是动摩擦还是静摩擦?

答:如果题目中并没有告诉我们是静摩擦力还是滑动摩擦力,我们就必须结合题意进行来推导和判定,建议采用假设法,先假设两者间是静摩擦力,可以求解出共同的加速度,并利用加速度来判定某个物体受到的摩擦力,看看是否大于最大静摩擦力。如果是,那么假设就失败,是滑动摩擦。
问:静电感应怎么产生的?

答:如果将导体放在电场强度为E的外电场中,导体内的自由电子在电场力的作用下,就会逆电场方向运动。这样,导体自身的大量负电荷就会集中在一边,正电荷分布在另一边,最终会产生一个自身的电场,直到这个电场与外界电场抵消掉,此时导体内的自由电子就处于受力平衡态了,这就是静电感应现象。
问:磁场中粒子偏转周期的求法?

答:粒子在磁场中做圆周运动,其周期T的公式是T=2πm/Bq;同学们一定要注意,在考试的计算题中,这个公式不能直接使用,要进行推导。推导要用到向心力公式,带有周期T:qvB=m*v*2π/T,两端同时约去v,即可得周期T的公式,这是最基本的一种推导方法。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高二物理:什么是电源的输出功率?

学生物理学习问题:什么是电源的输出功率? 王尚老师:电源的功率可分为两部分。 第一部分被内电阻消耗掉(产生焦耳热),另外一部分输...

联系物理补课老师辅导

有不少的学生关注我的博客,也给我微博或邮箱留言,问我一些物理教学、补课技巧问题,在这里我写篇文章,供大家参考、借鉴。(1)后付...

物理网编辑:今天答疑区三个提问与解析

-27日精选 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,我...