答:基本原理:把油滴滴在水面上,油会逐渐水面上散开,形成单分子油膜。如果把分子看成球形,单分子油膜的厚度就可以认为等于油分子的直径。事先测出油滴的体积,再测出油膜的面积,两者做除法运算,即可算出油分子的直径。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势表达式为Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:动能定理的内容是什么?

答: 动能定理内容:合外力做的功等于物体动能的变化。表达式 W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;适用范围:恒力做功,变力做功,某部分做功,全程做功。动能定理一般来说是以某物体(或可以看出整体的多个物体)为分析对象的。
问:非纯电阻电路中电压、电流、功率之间的关系?

答:用电动机来举例子做说明。电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;电动机输出的功率,有两部分,一部分是机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;功率之间关系为P总=P机+P热;电压要用P总=UI计算,不能用欧姆定律计算,这时候欧姆定律是不成立的。
问:什么是静电吸附现象?

答:带小电物体(灰尘等)接近金属物体时,金属物体内部会发生静电感应,导致导体的自由电子移向某个表面,使表面处于带电状态,因此,静电感应产生的电位与带电小物体的静电就在库仑力的作用下相互吸引,这样就产生了吸附现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理|制定学习计划前,要先冷静分析学习问题|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 很多同学在学习上很盲...

微博:学物理的一些注意事项分析

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 笔者把近期物理网老师们的一些微博做了整理,略微做了修改,编辑为本文。希望这次微观点观点能给...

学习经验|能接受别人批评,积极改进自己|专心

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 物理学...