答:基本原理:把油滴滴在水面上,油会逐渐水面上散开,形成单分子油膜。如果把分子看成球形,单分子油膜的厚度就可以认为等于油分子的直径。事先测出油滴的体积,再测出油膜的面积,两者做除法运算,即可算出油分子的直径。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势表达式为Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:动能定理的内容是什么?

答: 动能定理内容:合外力做的功等于物体动能的变化。表达式 W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;适用范围:恒力做功,变力做功,某部分做功,全程做功。动能定理一般来说是以某物体(或可以看出整体的多个物体)为分析对象的。
问:非纯电阻电路中电压、电流、功率之间的关系?

答:用电动机来举例子做说明。电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;电动机输出的功率,有两部分,一部分是机械功率,P机;其余就是机器自身发热耗损,热功率P热=I^2*R;功率之间关系为P总=P机+P热;电压要用P总=UI计算,不能用欧姆定律计算,这时候欧姆定律是不成立的。
问:什么是静电吸附现象?

答:带小电物体(灰尘等)接近金属物体时,金属物体内部会发生静电感应,导致导体的自由电子移向某个表面,使表面处于带电状态,因此,静电感应产生的电位与带电小物体的静电就在库仑力的作用下相互吸引,这样就产生了吸附现象。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

孩子进入高三后从哪里下手准备高考(读书笔记)

孩子刚进入高三,不少家长如临大敌,却又不知该干什么?从哪儿下手!捋一捋要干的事儿实在是太多了,填报志愿是其中最重要的一件。高考...

清华大学领衔本科生源质量排名

专家对国内38所顶尖名校的本科生源质量,按照分数首次进行了排名,在此次排名中,本科生源质量排名最好的是清华。此榜为厦门大学教育研...

分享:学物理一定要讲究方法

08-26-精选 来源:高中物理网 高中物理与初中物理在学习上最大的区别和难点是什么?很多同学会说是内容太多了,可我认为是方法能力要求...