答:(1)当物体上各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动属性,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能包括势能和动能两部分,是物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:右手定则的使用?

答:把右手伸开,放入研究磁场中,让磁感线垂直进入手心(磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指所指的是导线运动方向,则四指所指方向就是电路中产生的感应电流的方向。同样,还可以通过楞次定律来判定电流的方向。
问:电势高低取决于什么?

答:距离正电荷近的地方电势高,离负电荷近的区域电势低。从电场线角度来说,沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。电势是电场自身的特性,取决于产生电势(电场强度E)的电荷,与检验,及其正负电荷都无关。
问:感应电荷是什么?

答:放入电场中的导体,其中的自由电荷在电场力的作用下发生定向运动,最终使导体两端分别出现等量的异种电荷,称之为感应电荷。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网紫风:如何才能成为一个好老师?

来源:高中物理网 走出师范大门的时候,我们每个人脑子里装的是教师职业是“阳光下最灿烂的职业”和我们是“人类灵魂的工程师”的观点,当我...

紫风:同学们要逐步改善学习方法

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 有句古话说的非常好,学而不思则殆。如果我们宏观来看待高中三年的物理教学,就会发现所学内容一年比...

初中物理经验-考场上应懂得踩点得分,遇到难题多尝试

作者:王尚,北京市物理教师。 如何学初中物理?本文建议:遇到压轴难题,不要放弃,而要冷静画图尝试分析,学会肢解难点,踩点得分;不...