答:在综合题中,题目总是让我们判定物体间摩擦力到底是静摩擦力还是滑动摩擦力。我个人的解题思路:假设为静摩擦力,把两个物体做为整体分析,求解加速度,再单独分析一个物体,看此物体所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小些,如果是,前面假设成立,物体间是静摩擦力;如果不是,那么就是滑动摩擦力。
问:内能与哪些因素有关?

答:物体的内能,包括物体内所有的分子动能和分子势能。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对理想气体而言,如果物质的量恒定不变,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:电流表改装电压表怎么串联电阻?

答:比如,量程是0.3A的电流表改装为最大量程15V的电压表,如果电流表的内阻是0.5Ω,需要串联的电阻R应该满足公式:15=0.3*(0.5+R);这里利用的电压与电流的正比例关系(也就是欧姆定律)。这里举了个例子,具体关系同学们可以自己做个推导。
问:分压电路滑动变阻器怎么选?

答:如果选择分压电路,滑动变阻器的最大调节值要小于或接近于待测电阻大小,总之不能远大于待测电阻阻值。否则会导致滑动变阻器,只有非常小的一段范围调节对电路带来明显变化。推荐同学们代入几组滑动变阻器的不同数据,来进行计算,看看是不知这样的结论。有条件的话,在学校的实验室做做实验,看看实际的操作中是不是这种情况。
问:人造卫星能量变化规律?

答:人造卫星的能量有两部分构成,动能和势能。圆周半径R越大,势能越大,动能越小,两者之和的变化与势能一致,越小。人造卫星点火加速,会使卫星的总能量增加,不过最终动能会减小。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

学物理一定要掌握科学的方法

-26日-收藏 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 在笔者的教学中,总有学生问:老师,物理怎么这么难啊?我课下要怎么学好啊?由此可见,...

借助科学合理的方法,逐步提高自己的成绩08-27-原创

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 物理的学习要讲究方法,几乎每个班里都有一两个不怎么用功,可物理考试总考得很好的学生;当然,...

高考物理问题与解答:物体受力平衡有哪些特点

原创/王尚/北京西城物理教师 下文是近期几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要答复。希望这些内容能帮到同样疑惑的...