答:磁铁对导线的作用:磁铁会对通电导线产生力的作用,使导体棒偏转。电流与电流间的相互作用力,有相互平行而且距离较近的两条导线,当导线中分别通以方向相同和方向相反的电流时,结论是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:物体的内能和什么有关?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。因为理想气体分子间作用力为零,分子势能必然为零。因此,对一定物理量的理想气体,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能是正比例变化关系。
问:右手定则怎么用?

答:把右手伸展放入磁场中,让磁感线垂直穿过手心(当磁感线为直线时,手心面向N极),大拇指的指向为导体棒的运动方向,则四指所指方向,就为回路中感应电流的方向。
问:远距离输电中输电线上电压与电流之间的关系?

答:输电线部分电压关系:升压器端(左)电压等于降压器端(右)电压加上损耗电压。输电线是串联的回路,电流是处处相等的。要尽量降低输电线上的能耗,因此要用高压、低流配电方案。对于输电线上电阻,满足部分欧姆定律,即△U=I*R。
问:什么是电容?

答:电容器,指的是容纳电荷的一种本领,一般用字母C表示。与电容相关的公式有两个,计算式C=Q/U;决定式C=eS/4πkd;任何两个彼此绝缘,且相隔很近的导体(包括导线)间都构成一个电容器。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

做一个善于发问的学生

物理网(gaozhongwuli.com) 善于发问的人,才是会学习的人。随着年龄的增长,初中年龄的发问越来越少,这不利于培养学生钻研的能力和精...

高三复习杂谈2011

高三复习杂谈2011 2011-09-20转 高三物理复习阶段,有必要依据考点的概念要素再作一次巩固性的考点复习。物理基础知识巩固,要精做试题...

初中物理咋学?要重视研究错题

在考试前同学们应该翻看自己近期错题,通过分析错题找到自己漏缺之处。这样,复习备考更有针对性,更有目的性。 几乎每次考试完,班里...