答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。北极附近的g更大些。有两个原因,首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,万有引力更大。其次,北极的物体不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体围绕地轴旋转,万有引力分配到重力的这部分就小一些,所以g偏小。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度大小;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:什么样的物体怎样才当成质点?

答:(1)当物体上各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动属性,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。
问:电动势与电压有何区别?

答:两者量纲一样。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将自身动能(或外界其他能量)转化为电能,我们也说产生了电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:受力分析中怎么确定研究对象?

答:受力分析首先要确定研究对象。一般来说,总是先研究整体,再研究个体。研究几个物体构成的整体是有前提条件的,那就是各个部分运动完全相同,具有相同的速度、加速度,在某个时间内位移相同。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

励志名言整理,分享给高中生

06月01日 物理网(http://gaozhongwuli.com)编辑为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这篇文章能给繁忙的学习带来一丝动力。在此,...

家长们注意防范孩子假期后的综合症

08-15审核 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 在寒假或暑假,孩子们可以抛开学校的束约,可以好好无拘无束地玩一阵子,大部分的家长...

初中物理咋学才能考高分-注重听课紧跟老师思路

同学们课堂听课要顺着讲课思路,不要自己搞另外一套,这样只会影响自己的学习时间。 我接触过很多学霸,他们有个共同的特点,就是非常...