答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。北极附近的g更大些。有两个原因,首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,万有引力更大。其次,北极的物体不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体围绕地轴旋转,万有引力分配到重力的这部分就小一些,所以g偏小。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度大小;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:什么样的物体怎样才当成质点?

答:(1)当物体上各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动属性,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。
问:电动势与电压有何区别?

答:两者量纲一样。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将自身动能(或外界其他能量)转化为电能,我们也说产生了电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:受力分析中怎么确定研究对象?

答:受力分析首先要确定研究对象。一般来说,总是先研究整体,再研究个体。研究几个物体构成的整体是有前提条件的,那就是各个部分运动完全相同,具有相同的速度、加速度,在某个时间内位移相同。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

磁场的主要考点有哪些?

磁场的主要考点和公式 1.磁感应强度是用来表示磁场的强弱和方向的物理量,是矢量,单位T),1T=1N/A?m 2.安培力F=BIL;(注:L⊥B) {B:...

初中物理教学经验-多深入研究考题

齐老师文章,主要探讨深入研究物理题的重要性,并在此过程中同学们要培养逻辑分析能力。 作者:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员 学习...

物理网:假期还没有到,兴趣班已报?

先来看一则新华网报道的摘要:郴州龙门池一家民办幼儿园,其设施比较简陋,活动空间也不大,幼儿几乎没有什么游戏场所,却办得却十分红...