答:所受到的万有引力是合力,重力与向心力之和。北极附近的g更大些。有两个原因,首先,地球是一个椭球体,北极距离地心更近,万有引力更大。其次,北极的物体不随着地球旋转,不需要向心力,而赤道上的物体围绕地轴旋转,万有引力分配到重力的这部分就小一些,所以g偏小。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度大小;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:什么样的物体怎样才当成质点?

答:(1)当物体上各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动属性,这时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。因此是否能够看做质点还应看具体环境。
问:电动势与电压有何区别?

答:两者量纲一样。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将自身动能(或外界其他能量)转化为电能,我们也说产生了电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:受力分析中怎么确定研究对象?

答:受力分析首先要确定研究对象。一般来说,总是先研究整体,再研究个体。研究几个物体构成的整体是有前提条件的,那就是各个部分运动完全相同,具有相同的速度、加速度,在某个时间内位移相同。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网:课下学习习惯的培养

高中生在课下应该培养的三个学习习惯,如下: (1)记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少...

高考物理问题:模拟考试卷子做不完

高考生问题:模拟考试卷子做不完? 高三学生问题:王尚老师您好,我是高三党,原来物理学得还行。目前有个问题是:学校组织的模拟考试...

浅析:如何在课下更科学合理的提高成绩

-17整理 来源:物理网 从我个人的教学来看,高中物理成绩的波动性非常大。有不少同学底子不错,中考成绩非常突出,可到了高中物理成绩就...