答:当闭合回路的部份导体在磁场中切割磁感线,此闭合回路中的磁通量就一定会发生改变,就会产生感应电动势,由于电路是闭合的,就产生了电流,这种电流我们称为感应电流。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;n是指的总的匝数;B是磁感应强度;S是横截面积;ω是线框角速度。
问:物体可看作质点的前提?

答:(1)当物体上各部分的运动情况都相同时,任何一点的运动情况都能反映出物体的运动属性,此时物体可看作质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)需要注意的是,同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。
问:电动势与电压有何区别?

答:两者量纲一样。高中物理研究的电动势主要是强调电能的产生。比如,电池将化学能转化为电能,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将动能转化为电能,我们也说产生了电磁感应的电动势。而电压,主要应用在电路里。
问:什么是电容?

答:通常简称其容纳电荷的本领为电容,用字母C表示。为了衡量电容器储存电荷的能力,确定了电容量这个物理量。与电容相关的公式有两个,计算式C=Q/U;决定公式C=eS/4πkd;

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

高中物理好难,要找个老师补一下吗?

08-27-首发 问:牛顿好可恨,高一物理弄死我了;不知道高二是不是会好一些;我在想,应不应该补补课呢? 物理网编辑:的确,有不少同学...

老师们如何才能做得更好

09-21收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获...

物理网苏阳:探求科学合理的方法

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 最近几次课堂上,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。通过交流,笔者发现这些学生其实...