答:偏小。因为电阻箱的连入,(越并越小)导致电路中总电阻偏小,连入后总电流比原来满偏的要略大些,导致通过电阻箱的电流比半偏数还要大,因此测量所得值比真实值略偏小。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:电与磁之间相互作用都有什么?

答:磁铁对通电导线有力的作用:磁铁使通电导体棒偏转。电流与电流间的相互作用力,相互平行且距离近的两条导线,分别通以方向相同和方向相反的电流时,结论是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:电动势与电压有何区别?

答:两者量纲一样。电动势这个概念强调电能的产生原因。举个例子,电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将动能转化为电能,我们说产生了电磁感应的电动势E。而电压,主要应用在电路里。
问:电磁感应中法拉第定律内容与公式是什么?

答:法拉第电磁感应定律是电磁学中非常重要的一条定律,内容:闭合线圈中磁通量在单位时间内的变化量,等于电动势的大小。物理公式是E=△Φ/△t;我们解物理题中,还常用到的E=BLv是上述公式的推导,这种情况下,引起线圈内磁通量变化的是导体棒的切割运动,是法拉第电磁感应定律的一种特例。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

初中物理教学指导:注重提高解物理题速度

前几天有学生咨询我,如何提高做物理题的速度?说自己考物理时做题太慢,总做不完后面的题导致扣分很严重。怎么才能提高速度,在考试中...

初中物理学习技巧分享|课堂实验应重视,仔细观察实验现象

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 相对来看,班里的学霸总是特别重视学习方法,不断调整和改善,在同样的时间总把...

高一物理难点之人造卫星能量变化规律

齐思源,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。 问:人造卫星能量变化规律? 齐思源老师:人造卫星能量有两部分组成,动能与引力势...