答:偏小。因为电阻箱的连入,(越并越小)导致电路中总电阻偏小,连入后总电流比原来满偏的要略大些,导致通过电阻箱的电流比半偏数还要大,因此测量所得值比真实值略偏小。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能只取决于分子平均动能。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:电与磁之间相互作用都有什么?

答:磁铁对通电导线有力的作用:磁铁使通电导体棒偏转。电流与电流间的相互作用力,相互平行且距离近的两条导线,分别通以方向相同和方向相反的电流时,结论是:同向电流相吸,异向电流相斥。
问:电动势与电压有何区别?

答:两者量纲一样。电动势这个概念强调电能的产生原因。举个例子,电池是把化学能转化为电能的装置,我们会说电池的电动势。再比如,导体棒切割磁感线,会将动能转化为电能,我们说产生了电磁感应的电动势E。而电压,主要应用在电路里。
问:电磁感应中法拉第定律内容与公式是什么?

答:法拉第电磁感应定律是电磁学中非常重要的一条定律,内容:闭合线圈中磁通量在单位时间内的变化量,等于电动势的大小。物理公式是E=△Φ/△t;我们解物理题中,还常用到的E=BLv是上述公式的推导,这种情况下,引起线圈内磁通量变化的是导体棒的切割运动,是法拉第电磁感应定律的一种特例。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理网答疑区四个知识点解惑

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是同学们与老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,笔者在此做一个答复...

微博:考场上要有很强的进取心

物理学以世间万物规律为主要研究内容的学科,同样,咱们学物理的过程也是有规律的,这个规律咱们也该认真分析一下。不同的年级,不同的...

狼来了!学大、新东方、学而思签《中小学生校外培训机构自律公约》

北京时间2月28日,学大、新东方、学而思等17家教育机构在北京新闻大厦签署由中国民办教育协会倡导,学大教育、新东方等校外教育培训机构...