答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。这类问题需要判定出摩擦力的性质,否则没法继续分析。我个人的解题思路:假设两个物体间为静摩擦力,把两者看做整体,求解加速度,再单独分析一个物体,看看它受到的摩擦力是不是比最大静摩擦力小,如果是,前面假设成立,物体间是静摩擦力;如果不是,那么就是滑动摩擦力。
问:物体的内能包括什么?

答:物体的内能是指物体所有的分子动能和分子势能的总和。对理想气体而言,分子间作用力为零,分子势能为零。因此,理想气体的物理的量如果恒定,其内能只与平均分子动能有关系。温度是构成物体的所有分子平均动能的标志,与分子平均动能成正比例关系。
问:什么是动能定理?

答: 动能定理内容:合外力做的功等于物体动能的变化。表达式 W合=ΔEk=1/2mv^2-1/2mv0^2;适用范围:恒力做功,变力做功,某部分做功,全程做功。动能定理一般来说是以某物体(或可以看出整体的多个物体)为分析对象的。
问:楞次定律怎么用?

答:楞次定律的内容是:电磁感应所产生的感应电流具有这样的方向,即感应电流所产生的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。从定义来看,楞次定律并没有直接指出感应电流的方向,它只是概括了确定感应电流方向的原则,给出了确定感应电流的规则。要真正掌握它,必须要求对表述的含义有更深入的理解,并熟练掌握电流的磁场及电流在磁场中受力的规律。结合一些典型题来理解,是捷径。
问:受力分析中研究对象的选择?

答:受力分析首先要确定研究对象。一般来说我们先以整体为研究对象,再研究个体。研究几个物体构成的整体是有前提条件的,其各个组成部分运动情况应完全相同,具有相同的速度、加速度(相对位置不能有变化)。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

物理解答过程要讲求科学性

毫无疑问,物理解答过程要讲求科学性。 高考物理备考中,我们要善于总结、及时反思,更要从错误中吸取教训,这样解每道题都有收获。高考...

高中物理-要重视课堂布置的作业,一定要独立完成

怎样才能学好高中物理?在考试中考出好成绩?本文笔者的学习建议:要独立、及时完成课后作业;此外,必须重视分析物理错题,定期查漏补...

近期教学心得(读书札记)

(1)一个朋友,在北京某中学教语文8年了,微信上的一句话让我很感动。如下: 教书就像是暗恋,付出了很多,才知道没人在乎你。自己的所...