答:电和磁联系非常紧密:在一定情况下,电能生磁,磁也一定能够生电,但磁生电是有条件的,只有变化的磁场或相对位置的变化才能产生感应电流,磁生电表现为磁场的”运动”。
问:物体的内能取决于哪些因素?

答:物体的内能是物体所有的分子动能和分子势能的之和。理想气体的分子间作用力为零,分子势能为零。对一定量的理想气体而言,其内能微观上只取决于分子动能;宏观上取决于温度。温度表征了物体内所有分子平均动能,与分子平均动能成正比例关系。
问:什么样的物体怎样才当成质点?

答:(1)当物体上各部分的运动情况都相同时,物体上任何一点的运动情况都能反映物体的运动,这时物体就可看作一个质点。(2)物体的大小、形状对所研究的问题可以忽略不计的情况下,可以看作质点。(3)同一个物体在不同的问题中,有时可以看作质点,有时不能看作质点。物体能否被看做成一个质点,还要看具体的环境。
问:分压电路中对滑动变阻器最大量程要求?

答:如果选择分压电路,滑动变阻器的最大调节值要小于或接近于待测电阻大小,总之,最大阻值不能远大于待测电阻。否则会导致连入电路中的滑动变阻器,只有非常小的调节范围。其他部分的调节几乎对待测电阻电压(以及电流)几乎没有什么影响。推荐同学们代入几组滑动变阻器的不同数据,来进行计算,看看是不知这样的结论。当然,最好还是在实验室做做实验,在进行分析。
问:电磁感应电路的总热功率等于什么?

答:总电路上所有电阻的热功率等于安培力的功率的大小。在外界拉力或者导体棒自身动能(惯性)下,导体棒运动切割磁感线,就会在其两端产生感应电动势,进而产生感应电流,有感应电流也就有安培力,感应电流经过电阻产生焦耳热。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

大学生创业扶植政策有待加强

物理网(gaozhongwuli.com)教育关注 为降低大学生创业门槛,从中央到地方,各种优惠显示了政府的支持力度与决心:小额贷款、登记注册绿...

物理网:学习效率如何才能提起来?

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 新课标版教材共有7本物理课本要学习,从知识体系上不难看出,物理知识非常广。电磁学、热学、交...

提高解物理题的思维方法

物理学习问题咨询 提高解物理题的思维方法 学生问题:我做题时总是没有思路,找不对突破口,做题很慢。等老师上课一讲,我就听明白了。...