答:我们这里只说水平的传送带。放在水平传送带上的物体,随传送带-起运动时(相对静止),若传送带加速运动,物体所受的静摩擦力是向前的;若传送带减速运动,物体所受的静摩擦力向后;若传送带匀速运动,物体则不受静摩擦力作用。上述分析的都是静摩擦力,因为考虑的是无相对运动情况。
问:交流电最大电动势计算公式?

答:交流发电机的最大电动势数值Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度大小;S是单匝线圈横截面积;ω是线框旋转的角速度。
问:右手定则的内容是什么?

答:右手定则是来判定电流方向的,其内容:伸开右手,拇指与四指垂直,并且都与手掌在一个平面内让磁感线垂直从手心进入,使大拇指指向导线运动方向,这时四指所指的方向,就是所产生的感应电流的方向。
问:远距离输电中输电线上电压与电流之间的关系?

答:输电线部分电压关系:升压器端(左)电压等于降压器端(右)电压加上损耗电压。输电线是串联的回路,因此电流是处处相等的。要降低输电线损耗,因此要用高压、低流配电方案。
问:静电感应是怎么产生的?

答:静电感应:在外在电场的作用下导体中电荷在导体中重新分布的现象。某带电物体与不带电的导体相互靠近时(不接触),由于电荷间的相互作用,使不带电导体内部的电荷重新分布,异种电荷被吸引到带电体附近,而同种电荷被排斥到远离带电体的另一端。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

微评论:如何预防孩子的假期综合症?

08-16-整理 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 每逢寒暑假,孩子们就可以抛开学校的管束,无拘无束地玩一阵子,大部分的家长们也...

初中物理咋学才能学好|课堂讲授内容课后应该多巩固|学霸学物理

原创:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 学习物理同学们要讲方法,要提高学习效率。最近有学生家长向我咨询:如何才能学...

学霸学物理的秘籍分享|借助历年考题做到更有针对性复习备考

文:王尚,北京市物理教师。 如何才能学好初中物理?在考前要科学复习备考,要借助去年、前年的考试卷子找到考试重难点,更有针对性复习...