答:任何的发电站,其功率(决定于烧煤量等)一般来说是恒定的,P=UI,如果提高电压U,那么电流值I就会减小。输电线主要的损失是输电线上的热损耗,损失功率表达式为P=I^2*R,比如从三峡向北京供电,电阻R的大小很难改变,因此节能的办法是降低I,办法就是提高U的大小,即升压。
问:正弦交流电最大电动势如何计算?

答:交流发电机最大的感应电动势Em=nBSω;其中,n是指的匝数;B是磁场强度;S是单匝线圈横截面积;ω是角速度。
问:如何使用右手定则?

答:把右手伸开,放入研究磁场中,让磁感线垂直穿过手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指所指的是导线运动方向,则四指所指方向就是电路中产生的感应电流的方向。也可以通过楞次定律来判定产生的电流的方向。
问:测电源电动势的图像与纵轴交点就是E?

答:描点后图像两端连线延长,延长线与纵轴交点的意义是,当电路电流I为零时的路端电压,由闭合电路欧姆定律公式,E=U+Ir;当I=0时,表达式中U的大小就与E相等。在实际做实验时,电路中的滑动变阻器不可能无限大,电路中的电流I也就不可能为零,所以,这也只能是理论上的值(延长后才能得到)。
问:什么是电容?

答:电容器指的是其容纳电荷的本领,一般用字母C表示。相关的公式有两个,计算公式C=Q/U;决定式C=eS/4πkd;任何两个彼此绝缘,且相隔很近的导体(包括导线)间都构成一个电容器。

高中物理网http://gaozhongwuli.com/

王尚微信公众号

关于物理学习方法的统一答复

很多网友给物理网的发展和网站布局提了建议,我们深表感谢,我们会根据大家的反馈在一段时间后进行改善。一些学生在微博上反馈物理难学...

高二物理静电场概念解读之电容决定因素

问:电容大小取决于哪些因素? 答:电容器电容的大小取决于正对面积、板间距离与介质。 电容大小的决定物理公式 C=εS/4πkd; 公式中,...

测电源电动势连线与纵轴交点为何是E

问:实验测电源电动势,连线与纵轴交点就是E? 答:实验点连起来后,其延长线与纵轴交点所代表的物理意义:I为零时的路端电压,根据闭...